注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《不明身份》完美的阴谋,完美的谜团  

2011-06-07 00:57:44|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 对这部电影期待已久,国内本来计划426日上映,可是后来竟然取消了,据说是因为要给国内影片《倩女幽魂》让路,以至于我对《倩女幽魂》极其不齿。

看完之后非常激动,觉得这是近年来看过的最悬疑的影片了,不少悬疑片往往会在开头整出一个巨大的谜团,到结尾却是虎头蛇尾,其中的代表是《灵异拼图》,一次飞机失事令一个母亲失去了年仅8岁的儿子,离奇的是家中关于儿子曾经存在过的证明——合影、生活用品——逐渐消失,泰利向精神医生求助,得到的答案犹如晴天霹雳——她的儿子从来没有存在过,一切都不过是她的幻想!她接受不了这个事实,遇见同样失去女儿也同样被告知这一切是幻觉的艾什,更坚定了她的信念——有人刻意地操纵了这一切。

这样一个开头够吸引人的吧?

可是到结尾却发现,这个惊天阴谋竟然是外星人干的,而在这之前,一点外星人的痕迹都没有,突然之间,导演搬出了外星人。

典型的虎头蛇尾。

《不明身份》的开头也是一个磅礴大气的谜团,主人公的妻子似乎也失去了记忆,好在导演比较靠谱儿,最后没把外星人搬出来,而是给出了一个十分令人信服的答案。

从头到尾,环环相扣,真相抽丝剥茧地揭开,一切又是那么浑然天成,毫无瑕疵,毫无漏洞。这种身份颠倒的影片,以前也看过,忘记名字了,但是都没有这部《不明身份》精彩。

马丁·哈里斯博士在柏林遭遇一场车祸后从昏迷中苏醒,发现妻子突然不认识自己了,而另一个陌生人盗用了他的身份。柏林当地警署对他的申诉将信将疑,无意展开调查,同时又有杀手不断追杀。

这样一个开头,无疑有很多走向,比如是心理问题,他真的疯了。但是,他是从何处开始疯的呢?车祸的记忆是不是植入的呢?当一切都无解的时候,又会想到那部《灵异拼图》,不知道导演会安排一个怎样狗血的结尾……

好在导演老老实实地将这一切归因于人的阴谋。

  

《不明身份》完美的阴谋,完美的谜团 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 

唯一遗憾的是,导演对转基因农作物的态度,按照片中传达的意思,他是赞成转基因作物的,说玉米不用授粉、耐干旱等等,估计他也意识到可能会遭致的反弹,所以刻意安排那位伟大的科学家竟无偿地向全世界转让了专利。

这里,不得不提一下转基因的危害。从绿色和平组织到农场主协会到基督教会等等,他们的反对意见集中在三个方面:(以下引自百度百科)

第一,转基因违反自然,因而是有害的。支持派则反驳说,现今的各种庄稼早已不是原始品种,否则人们吃的蔬菜就该跟动物吃的草一样。 

第二,植物里引入了具有抗除草剂或毒杀害虫功能的基因后,它们所提供的食物对人体是否安全?对这一点,支持派强调,迄今为止并无够资格的研究机构发现转基因食品危害人体健康的证据,但他们对长远的影响还只能作推论,一时难以取得全面的证据以服人。 

第三,过于勿忙地推广转基因植物是否可能影响农业和生态环境?推广抗除草剂的转基因作物可能助长农民过量使用除草剂,从而使一些非主要作物受到伤害甚至灭绝。很多发展中国家的农民一直把这类非主要作物当作补充食物或作为饲料。美国渔类和野生动物管理署已发现有74种植物品种受除草剂影响而濒临灭绝。 

另外,转基因技术有可能造成生物污染。有的生物技术公司为了保护自己的知识产权,对销售给农民的转基因种子作了“绝育”处理。印地安那大学生物系副教授玛莎·克劳奇的研究表明,这种绝育基因有可能在无意中使其他作物也变成不育。 

此外,有特殊功能的基因“流窜”到相近的野生植物品系中去,使之具有抗除草剂的能力而难以控制;或者使害虫体内产生抵御杀虫剂的抗体。另外,有些小生物吃了具杀虫功能的转基因植物可能灭绝。支持派则指出,农业生产本身是一种有损环境的活动,转基因作物对环境的损害不会比传统农业更大。植物自身具备了抗虫能力,农民可以减少喷洒杀虫剂,对环境和生物保护是有利的。 

相关链接:

转基因种子孟山都公司的罪恶前科

http://bbs.huanqiu.com/thread-327949-1-1.html

郎咸平:转基因水稻的背后

http://bbs.huanqiu.com/viewthread.php?tid=318502

  评论这张
 
阅读(764)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017