注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《武侠》两个男人的爱情感天动地  

2011-07-04 14:23:32|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《武侠》两个男人的爱情感天动地 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

  一入江湖岁月催

在满目伟业的银幕上,间或夹杂着超文艺的炮灰,这时候,一部《武侠》横空出世了,假如你已经被伟业摧残过、或者死活不肯被摧残,不妨去看看《武侠》,这是一部很有诚意的电影,也是甄子丹继《叶问1》《十月围城》之后唯一一部比较出彩的电影,一部《武侠》甚至可以横扫《关云长》留下的恶劣观感。

影片基本上分为两个部分,两个部分都很紧张,不同的是,上半部分,紧张中带着幽默,刘金喜的身份之谜一直吊着观众的胃口;而随着他的身世逐渐解开,影片的基调跟着陡然一变,照样是紧张,紧张中带着焦虑。

上半部分,金城武跟甄子丹的文斗十分生动有趣,既逐渐揭示出刘金喜的武功深不可测,又刻画了徐百九明察秋毫的神探本色。

  

朝纲混乱皆鬼魅

故事发生在1917年,政治腐败、朝纲混乱。神探徐百九发现了魔头唐龙的踪迹,准备带兵去抓。

他首先找到了上级领导——捕头。

捕头一边洗澡一边说,捕快们现在都不肯拼命了,谁会去抓一个大盗啊?

没办法,他只好越级上访,继续寻求门路,结果更高一级的领导说,你想要抓人的票筹(跟现今的拘捕令相仿)也行,不过得拿钱来买,20两银子。

徐百九一年俸禄只有4两,只好去借。

作为一个捕头,要做本职工作,去抓贼,上上级竟然还要敲诈勒索一番,这朝纲混乱得实在不轻,这事更可怕之处在于,一个坏蛋如果想搞死一个好蛋,只要花上20两银子,买来一个票筹,也是可以的。

就好比说,我对一个精神病科医生说:“我给你钱,你帮我给张三李四王二麻子开个鉴定,就说他有精神病,把他关起来。”

  

有理想的人,都是可悲的

徐百九是一个颇可玩味的人物,身上有一种明知不可而为之的韧劲,身逢乱世,他竟然还一直坚持“法”的理念,实在是难能可贵。老丈人卖假货,他竟然会不依不饶,最后逼得老丈人自杀。中间还夹杂一段法与情、法的作用的辩论,虽然并没有多少深意,但也算是全片的点睛之笔,因为有了这段探讨,才使整部电影不再单单是打打杀杀。

不过,一个连老丈人都不放过的人,最后怎么会为了一个魔头唐龙而奋不顾身地赔上了性命呢?

我想,这可能有两个解释:1,他重视“法”,他要问审唐龙判其死刑,而不能让唐龙死于非命;2,他有双重人格,一重善得要命,一重拼命压抑善念,当唐龙马上就要惨遭毒手的时候,那“善得要命”的一重人格突然起作用了,于是他奋不顾身了。

他的确是有双重人格的,只是对这一点的刻画却不太到位,要说突出这一点吧,也不突出,要想忽略吧,他又的确在那儿。甚至,这双重人格本来可以制造出一点诡谲的气氛的,但是也没有。

最近在看王小波的《万寿寺》,觉得徐百九很像《万寿寺》里的薛嵩,他是一个节度使,但是没有一个兵听他的,不但不听他的,还总是想着要干掉他。

有理想的人,都是可悲的。

  

汤唯,还是那么美

汤唯也是一个有理想的人,她也很可悲。在伟业里的戏被删了,这当然不是因为她,而是因为阉割历史是我们一贯的高明手段。如今,她终于又亮相了,看着非常舒服,演技也很不错,纯朴自然落落大方,而她扯着两个孩子,看着老公越走越远,那凄迷的眼神看得人心里很痛。

  

主演都很卖力

甄子丹还是适合拍古装片,尽管《锦衣卫》《关云长》很烂,但是起码那扮相够男人、够酷;再看看他拍的几部广告片,一副小白脸的样儿,怎么看怎么不入眼;金城武很卖力,他真是一个敬业的演员啊,一口川普说得有滋有味,不但乡音醇厚,还带着自己特有的沙哑音色,为这口川普话,不知道他苦练了多久。

台词方面也都很利索,没有拖泥带水,只是那句“宁叫我负天下人,休叫天下人负我”,有点不伦不类。这句话是曹操说的,标签性很强,它就像商标一样,不像其它成语那样随便什么人都可以说的。

 

两个男人的爱情感天动地《武侠》两个男人的爱情感天动地 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

我相信,肯定又会有人拿甄子丹/金城武、刘金喜/徐百九的爱情说事的。他们的确像一对恋人呢。

徐百九因为刘金喜的一次见义勇为而认识了他,然后对他产生了好奇,他是谁、他从哪里人、他要到哪里去?有关刘金喜的一切,他都想探究个明白,正所谓“你不在身边的时候,一切是你;你在身边的时候,你是一切”。

当他逐渐了解了刘金喜这个人,他的爱恋之情便一发不可收了。在此之前,刘金喜的妻子阿玉说,很担心老公说起以前的事,担心他回老家就再也不回来了。于是,他便故意刺激刘金喜,当面问他十年不回家是否想家,你是不是应该回去看看?——明摆着就是第三者插足的样子,非要拆散人家两口子不可。

继而,当刘金喜睡着之后,他又穿着大裤衩大坎肩,趁夜摸黑爬到了刘金喜的床边,脉脉含情地用目光将刘金喜全身摸了一个遍,甚至于,爱到情浓处,连脚也不放过,盯着刘金喜的大脚丫子看了老半天。

对徐百九的爱恋,刘金喜也是心知肚明的。于是,他醒了,看了看徐百九,没有问他在干什么,也没有批评他,只是说:“我渴了,你想喝水么?”

住了一段时间之后,徐百九还是没有拆散刘金喜两口子,这使他很落寞,于是他走了。刘金喜心如刀绞,但是自己毕竟还爱着阿玉,所以也不能给百九任何许诺,他说:“我送送你吧,我认识一条小路。”

那是一条幽深的林间小路,那条路,只有刘金喜一个人知道。

一前一后,踟蹰而行,两个人心头百感交集。

终于要分别了,刘金喜情不自禁地抱住了徐百九,他知道,这一别,再难有会期。那一刻,徐百九愣住了,他终于得到了刘金喜的拥抱,这个拥抱里藏满了千言万语,而他也知道,这是最后一个拥抱了,于是,他的眼眶湿润了,他甚至忘记了紧紧地抱住金喜。

他跑了,跑得很快,树木在他身边穿梭,阳光在他脚下蔓延,他的心在狂跳,他的心在滴血。

不行!

这样不行!

我必须得到刘金喜!

徐百九打定主意,找捕头、找上司,要活捉刘金喜,这样不是就把他跟阿玉拆散了吗?

他带着兵来了,他遇到了刘金喜,他倨傲地骑在白马上,却不敢睁眼看看那么日思夜想的汉子,只是眼睛偷偷地一瞟也是心满意足了。

随着事态的发展,他又多出了一批竞争者,在此之前,他只是跟在刘金喜的老婆阿玉竞争,而现在,山上突然下来一群野男人,他们也要刘金喜。

他终于想出了一条计策:诈死!

……

看看吧,当刘金喜终于醒来,当他决绝地表示不追随那些野男人,当他挥刀砍掉了自己的左臂……看看吧,徐百九的眼睛里,没有坟墓,没有悲伤,有的,只是深深的爱怜。

他抱住了刘金喜,紧紧将他拥在怀中……

而后面的一切,大家已经知道了,为了救自己的爱人刘金喜,他献出了自己的生命。

临终前,他笑了,看着刘金喜。

  评论这张
 
阅读(602)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017