注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《单身男女》吴彦祖实在不高明,他把楼建在了中国  

2011-07-09 23:40:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 古天乐,41岁。吴彦祖,37岁。高圆圆,32岁。

钱钟书说,一只小猫绕着圈追咬自己的尾巴,我们会觉得它可爱,可是如果一只小狗也这么干的话,就有点滑稽了。

《单身男女》告诉我们,只要剧情合情合理,小狗也可以绕着圈追咬自己的尾巴,而且还会咬得很可爱。

古、吴、高三人都是老大不小的人了,还要扮清纯、扮可爱,演绎一出两女追一女的都市爱情故事,这事总觉得有点悬,搞不好就会成为一句微博流星语:“我再也不相信爱情了。”

但是由于剧情不做作,处处从细节入手,靠细节说话,所以你会忘记他们的岁数,不再关心他们的年龄,而只沉浸在他们的感情风波中。印象最深的一处细节是吴彦祖最后一次约会高圆圆,结果高圆圆先去约会古天乐了,当她最后赶到公园见到吴彦祖时,两人同时说:“不好意思。”然后吴彦祖说:“你帮我拿着东西,我上个厕所。”

 

《单身男女》吴彦祖实在不高明,他把楼建在了中国 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆


这部电影如果拍成一个开放式的结局,也许更好一些,当高圆圆伸出手时,立即变黑,开始走字幕,就像《盗梦空间》那样,陀螺到底倒没倒谁也不知道。如果《单身男女》也拍成这样的结尾,可能会引发激烈的争论,这种争论兴许还会带动票房。一个好的故事,本该有很多种可能性的,导演编剧何必急着替观众选择呢?

以前也看过类似的爱情片,女主角同时爱上两个男人,或者男主人同时爱上两个女人,然后也会像《单身男女》中的高圆圆这样纠结。但是,《单身男女》的高明之处在于,不但让女主角纠结,甚至连观众也会跟着纠结。

在一般的爱情片中,基本上是一个男主角,一个女主角,然后出现一个配角就是来捣乱的,尽管主人公还在纠结该选哪个,但是观众早就替他/她选好了,主人公三番五次地摇摆,我们还会骂他/她有眼无珠不知香臭。

但是《单身男女》中,是两个男主角一个女主角,古天乐和吴彦祖都是好男人,都可以托付终生,都对女主角一往情深。所以,这就让观众也跟着纠结了。

古天乐最大的缺点就是花,尽管最后他表示了痛改前非的决心,但是所谓江山易改本性难移,婚后他照样会花下去的,不过,他应该属于那种“家里红旗不倒外面红旗飘飘”的那种。

吴彦祖最大的缺点就是太过完美,这样的男人可靠,但是无趣味。尤其是死了一只青蛙,他跪了一整天,这么脆弱的男人,一帆风顺还好,万一将来生活中遇到个沟沟坎坎,他肯定要崩溃。

两个男人既有缺点又有优点,于是,故事的结局,我们就不会猜到了,不像其它爱情片那样,最后会跟了谁,基本上一目了然。就连现在这样的结局,如果要继续往下讲,也未必不会生出别样的变化来。

鉴于我如此喜欢本片,所以越发觉得结尾处理得不好,如果开放式的,引发观众持续的讨论,然后剧组再煽风点火一下,保不准还能整个续集出来。

   

吴彦祖最令人感动之处是,他把高圆圆的背影设计成一张图纸,然后根据这张图纸盖起了一座楼。(顺便说一句,苏州其实没有那幢楼,是PS合成的。)

想想吧,几十年甚至百年后,自己的背影还在,以一栋楼的方式存在,这是多么浪漫、又多么牛逼哄哄的事啊?

但是,吴彦祖实在不高明,他把楼建在了中国

按照中国的发展以及拆迁速度,最快十年也就被拆了,最慢恐怕也就是二十年吧?

  评论这张
 
阅读(761)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017