注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

拿第一笔稿费的曲折经历,或可供借鉴  

2011-08-15 21:10:57|  分类: 日子段子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从我第一本小说《清明上河图》出版,迄今四年多时间过去了。四年前,涉出版圈不深,第一笔版税就来得很不容易,差点被人黑了。幸亏我百折不挠,无所不用其极,这才要到了稿费。

时至今日,依然可以看到有作者被出版社拖欠稿费的事,于是晒一下当年“讨薪”的经历,或可供借鉴。

需要说明的是,以下文章写于四年前,那时候没有微博,只能依靠论坛传播。现在有了微博,各位讨薪的作者,可以用好微博以期事半功倍。

第一笔稿费的曲折经历

今天,经过百折千回, 我终于拿到稿费了。

《清明上河图》今年4月上市,按照合同,三个月内就应该支付稿酬。可是,我催来催去,一直未果。

先是,出版公司的编辑说明天。

说后天。

说下个礼拜。

说下个月。

……

我已经记不清这样说了多少次了,可是稿费还是没有着落。

后来编辑辞职了,辞职之前告诉我,说当月25号就能发钱。

我等。

我再等。

25号到了,连一分钱都没看到。

之后,我找到了出版公司老总的电话,打过去,要么不接,要么就说明天。

说后天。

说下个月。

……

每次都是信誓旦旦,每次都是慷慨激昂。

我受不了了,找到了律师。

律师帮我寄律师函,可是按照合同上地址,竟然找不到那家公司。

我百折千回地打听,终于知道了该公司的另外一个地址。

可是,快递上门了,老总就是不接律师函。

我实在没办法了。

再给老总打电话。

说后天。

到了后天了,冰川纪都快来了,还是没看到俺的稿费。

于是,我继续打电话。

没人接。

发信息,说:你们公司就是在网上骗作者稿子的,我在网上发帖,看你们还怎么骗稿子。

马上回信息了,很短:已汇。

奶奶的,骗谁啊?我的银行卡是有短信提醒服务的,哪怕给我存十块钱,我也能马上知道。

果然,过得片刻,出版公司财务给我电话,说是明天上午肯定给钱。

我回复:该不会又是忽悠我吧?

人家没理我。

到了“明天上午”,也就是今天上午,钱依然没有着落。

打老总电话,不接。

再打,关机。

打财务电话,七八遍,没人接。

我无计可施走投无路,写了一个帖子,揭露公司的行径

声讨无耻无良无信的×××(愤怒连载)

我已经出离愤怒了,走投无路之际只能在此发帖做无声的讨伐,更要提请诸位写手注意,千万不要再上×××的当了,这家无赖公司拖欠稿费算了出了名的了,一次又一次地欺骗我,一次又一次地忽悠人。

我将把我跟×××交涉的全过程一一道来,其情节之曲折,真是堪比任何一部优秀的悬疑小说了,而这悬疑小说的主要作者就是×××,我不过是一个记录者。

在步入正文之前,先介绍一下×××是个什么东西?

×××,一个图书品牌,不是公司名字,是品牌名字。

×××品牌所有人叫××,其注册了四家公司,大家一定要认清了,如果你想被拖欠稿费甚至不拿稿费,请一定选择这四家公司,请一定选择×××品牌,如果你想按时拿到稿费,那么等看完我的血泪史,再做决定吧。

这四家公司叫什么名字呢?

其一:HY

其二:HD

其三:HQ

其四:FY

目前,我知道的地址有两个:

其一:上海市……

其二:上海市……

前三家注册地在上海,第四家注册地在北京。四家公司同属××所有,不知道这个**到底是做图书的,还是抢注商标的。总之,不管是干什么的,就是一拖欠稿费的!

(未完待续,欢迎转载)

本来打算连载的,写完一小段后,我给出版公司几个人发短信,让他们上网查看,“若有跟事实有出入,请告诉我,我改。”

这帖子在天涯一发,跟帖者甚众。

出版公司也立即给我汇钱,并要求我删除帖子。

我说:收到钱再删除。

网上很多人在等着看我是否收到钱呢,我一直在直播。

终于,收到钱了,可是少了900多。

对方说明天再汇。

我说行,帖子明天再删。

对方立即重入银行,把稿费全给俺了。

总结一下,发这种帖子要注意以下几点:

1,不能一次发完,必须连载,每天发一点点,这样才能造出声势;

2,不适合在多个论坛同时发帖,每个论坛几十个点击量,不如一个论坛几百上千个点击。可以在一个论坛发主贴,在其它论坛适当做广告。

3,用百度或者谷歌,搜索公司名字,凡是提到该公司的地方,都做个广告贴。

我本来打算这样操作,可是后来还没用上,稿费就全拿到了。

那个帖子也删除了。

这篇文章,也就不要提那个公司名字了,所谓得饶人处且饶人嘛。

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017