注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《哈利波特》活着就是为了死去,他是一头待宰的猪  

2011-08-04 18:08:37|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《哈利波特》活着就是为了死去,他是一头待宰的猪 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 

 活着就是为了死去

看《哈利波特之死亡圣器(下)》,我竟然看哭了。这事发生在电影中间的部分,也不知怎么眼泪就不由自主地流了下来。

之前跟朋友说我去看哈7了,看完后发信息说,我看哭了。朋友当时正在看,估计在看开头,很疑惑:你看的是什么电影?

 

 好吧,我被打败了。

但我的确被感动了。

哈利波特的小说我早就看完了,结局是清楚明了的,此片对我而言没有任何悬念。看小说时,并没有如此感动,而电影则催我泪下,这只能是编剧、演员之功了。

人难免一死,但哈利活着的价值却是为了去死,为了被伏地魔杀死。斯内普悲怆地说:“这么多年,你就是把哈利当成一头待宰的猪在养着。”

那一刻,我感到了人生之无常,命运之无定。

人真的是被抛到这个世界上来的,孤独无依,宛如飘苓。

然后他去了,明知就要死亡,仍然义无反顾。

他是一头待宰的猪,一头从容赴死的猪。

那种明知不可而为之的勇气,是我自叹弗如的。

 

《哈利波特》活着就是为了死去,他是一头待宰的猪 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

斯内普是最勇敢的人

周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时。向使当初身便死,一生真伪复谁知。

哈利波特中有很多勇敢的人,但是最勇敢的却是斯内普先生,他背负一世骂名,在暗处帮助哈利波特,还要忍受哈利的指责和仇恨,也是在最后一集里,我们知道了哈利遇险时出现的牡鹿原来是斯内普在暗中援手。

看小说时,也只是觉得意外罢了,看电影时,则又被感动了。看斯内普或痛苦或坚决果敢的眼神,焉能不为之神伤?

他要死了,临死前最关心的事情有二,1,证明自己的清白,2,告诉哈利波特伏地魔灵魂碎片的事。

卑鄙地想,如果换做我,我最关心的当是第一项。

自从抗日战争胜利以后,关于汪精卫的争论就一直未断,其故旧好友著书立说为汪精卫辩白,说他之投降也是缓兵之计,是为了保存中华民族一点文化上的血脉。

这种说法一直未能得到官方及民间的认可。

可惜我们没有邓布利多的冥想盆,也没有汪精卫的眼泪,否则真相就可大白了。

  

斯内普也是最痴情的人,我所知道的唯一能跟他媲美的是金岳霖先生。老金苦爱着林徵音一生未娶,而且林徵音跟梁思成住哪儿,他就跟着住哪儿。而且,跟老金跟林徵音的后人也和谐相处,梁从诫管老金叫“金爸爸”。

可惜的是,斯内普没有老金这么好命,为了保护心爱女人的儿子,他却不得不扮演一个恶人,直到死后波特才知道真相。如果他没有死,波特可能也会管他叫爸爸吧?

后来波特的儿子,名字里就带了斯内普的名字。

  

《哈利波特》活着就是为了死去,他是一头待宰的猪 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

《哈利波特》活着就是为了死去,他是一头待宰的猪 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆伏地魔是最可怜的人

伏地魔是最可怕的人,却也是最可怜的人。

他靠威权统治着他的手下,建立起一个黑暗的王国。在他的统治下,属下不能提出任何异议,哪怕善意的建议都不行。如果谁胆敢谁说一句话,他立即投出冰冷的目光,那意思可能有如下几种:

1,小心把你关进精神病院;

2,小心辟你的谣;

3,小心让你写检查;

4,你是不是想喝茶了?

5,你是不是跟霍格沃茨的人勾结了?

……

所以,没人敢说话了。

于是,他终于失败了。

而当哈利波特刚刚苏醒的时候,当伏地魔根本没有露出败相的时候,那些食死徒们一个个都跑掉了,只留下最忠心的几个人。

所谓树倒猢狲散,也没必要这么快吧?

可怜见的,我怎么想起那谁了呢?

  

后来,朋友说看到斯内普那段的时候,也感动地哭了。

好吧,我不至于太惭愧了。

十年一梦就这么过去了,总有种怅然若失的感觉。

  

题外话

以前的3D眼镜重得要命,能把鼻梁压塌,今天也是做好了牺牲鼻子的准备,不过去了之后才发现,眼镜换了,很轻巧,戴着比较舒服,只是比之香港的眼镜,似乎还是略重了一点儿,不管怎么说,毕竟是一进步。

我曾说,眼镜这东西如果不改进,将会制约3D电影的发展。终于,影院也认识到这个问题了。

 

一个女人,坐在我后面,电话响了,声音很大,她若无其事旁若无人地接听了。

如果是第一个电话是忘记静音了倒也罢了,可过了一会儿,她电话又响了,嗷嗷的,像挨宰的猪。

更悲观的是,她是带着孩子一起看的。

这孩子完了,将来会不会跟他妈一路货色啊。

  评论这张
 
阅读(603)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017