注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

美眉她姓郭,爱炫自我  

2011-08-05 21:17:44|  分类: 新闻悬疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前文地址:http://dabaosun.blog.163.com/blog/static/262240902011618104417641/


众人七嘴八舌,舒茜拿着话筒都不知道该采访谁,她只好喊道:“能不能一个个来?”然后就有一人喊道:“徐虎,徐虎,你来!”

这是一个二十四五岁的年轻人,精瘦精瘦的,像一根麻杆一样,脸膛黝黑面带病容,他剧烈地咳嗽了几声,然后说道:“我们是煤矿工人,咳……咳……得了尘肺,可是老板,咳……咳……不给治,还耍赖说,咳……耍赖说,我们根本没在他那里干过活。”

孙家沟一带是顺宁市的主要煤矿区,有七八家大型煤矿,若干家小煤窑。此前,这里发生一起严重矿难,并阴差阳错地牵扯出一桩十三年前的冤狱。如今,矿难的阴影还没有完全散去,这里再次爆发一次重大危机,毒龙坡煤矿的131名矿工被确诊为二期矽肺,这是尘肺中最为常见的一种类型,由于患者长期吸入大量含有游离二氧化硅粉尘,肺部出现广泛的结节性纤维化,这种病基本上无法治愈。

矿工们都是上有老下有小,如今却一个个病歪歪的,丧失了劳动能力,于是他们便选出了八个人做代表替他们维权,希望能得到一笔赔偿,可是,他们遭遇了全国各地所有尘肺维权工人基本相同的待遇,由于当年根本没跟煤矿方面签署劳动合同,煤矿老板不认账了。他们顿时陷入被动,一时之间彷徨失措不知道该怎么办才好,最后没办法,他们只好采取最下策:上访。

上访是一件很有中国特色的事情,也是很危险的事情,如果在陕西城固县,你可能被请进法制培训班然后被饿死;如果在湖北武汉,你可能被关进精神病院、即便飞越了疯人院也照样把你抓你去;如果你在北京,而你偏巧又是个女人,你就有可能被强奸。

但是,这一切并没有打消131名尘肺工人上访的决心,用徐虎的话说:“我们半截身子都进土了,还怕什么?”他们此前到煤矿闹过,但是被煤老板派一群保安赶了出来,后来又到安监局、劳动局、矿业局上访,但是至今没有结果。半个月前,131个人齐刷刷地坐在了顺宁市环城高速公路上,交通一度中断六个小时,后来市政府出动各种力量才把他们安抚住,而带头的八个人则被拘留十五天。美眉她姓郭,爱炫自我 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 

舒茜问道:“安监局、劳动局都怎么答复你们的?”

“说让我们等,可是等到一个多月了也没下文了,”徐虎又剧烈咳嗽起来,声音浑浊沙哑。

“你们在这里多久了?”

“一个多小时了,社保局一个领导都没出来。”

“你们有什么要求?”

“我们就要求洗肺!”

周围的工人又鼓噪起来,说道:“我们要求赔偿!”

就在一片人声鼎沸之中,激昂的歌声突然从舒茜的包包里传出来,却是王可翻唱的一曲《无地自容》:“美眉她姓郭,爱炫自我。各种名包各种好车,微博经认证名头惹火,红十字会会商业老总……”

杜长惟立即拿出手机看了看时间,说道:“十七分钟。”

当《无地自容》唱到“何必东藏西躲何必删帖,迟早有一天你会面对我时”时,舒茜终于找到了手机,一看,果然是办公室打来的。电话那头是余榭无奈苍凉的声音:“舒茜啊……”

“什么都别说了,”舒茜愤怒地说道,“接到封口令了吧?”

“上面说这事太敏感了。”

舒茜挂了电话气得直想摔手机,想想手机是自己的工作是领导的也就算了。徐虎冷冷地笑了:“不采访了吧?”

  评论这张
 
阅读(936)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017