注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《机器的叛变》美国人是被蛊惑的对象  

2011-09-09 23:42:45|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《机器的叛变》美国人是被蛊惑的对象 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 偶然间看到了《机器的叛变》,其介绍并怎么让人动心,说的是:

现在无论是在家里、街上或者工作场所,人们的一举一动都受到电子摄像头的监控。但是这些摄像头真的只是在监控吗?随着死于非命人数的攀升,联邦调查局发现了一个令人震惊的事情……他们的调查工作变成了一场人与机器之间的战争……

立即想到了2008年的影片《鹰眼》,主题也是关于摄像头叛变的,在《鹰眼》里,是一个庞大的网络操纵了所有的电子仪器,包括摄像头。类似情节后来在《虎胆龙威4》里也出现过。

所以,当再次看到类似介绍时,便觉得又跟风仿制之嫌。左右无事,还是看了,然后发现这是一部不落窠臼的影片,虽然主题相同,但故事完全是新的,探讨的角度也是可圈可点的。

由于个人觉得这部影片尚可推荐,所以以下内容慎重阅读,因为会涉及大量剧透。

据说,剧透会遭雷劈的。

 

《机器的叛变》美国人是被蛊惑的对象 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 

影片一开始,便交代了摄像头已经叛变,这一点跟《鹰眼》的处理大不相同。在《鹰眼》里,摄像头等电子仪器的叛变是最大的伏笔,影片开始时,我们和主人公一样处于一个巨大的谜团中。而《机器的叛变》一开场就把这事给交代了,剧中大部分人都蒙在鼓里,只剩下观众在干着急,看着一个个“已明真相”的群众被当做“不明真相的群众”被干掉,那心情,真够煎熬的。

开始的时候,一直带着批判的眼光去看,所以见其把这么大的伏笔都抖落出来了,不禁想看笑话,看看你还怎么演。

事实是,我错了。

因为,《机器的叛变》就是《机器的叛变》,而不是《鹰眼》,它有自己的灵魂,自己的主线。

  

影片中最耐人寻味的,莫过于将近结尾时,我们和剧中人一起发现,整天发表电视讲话的总统,其实根本不存在,之前的所有讲话都是电脑合成的,用来欺骗人民。就像卡尔维诺笔下的“不存在的骑士”,他没有肉身,是一具会骑马的中空的甲胄。但是他不但可以与人类生存,更是一个完美的骑士——精通剑术,战争,历史,数学,家居布置等等。

所有的“总统讲话”无非是一种宣传伎俩,总统不过成了一个符号,人民则不过是被蛊惑的对象。

美国人看这部电影可能会想到911之后的各种阴谋论,这种阴谋论认为,911事件是小布什总统策划的;而《机器的叛变》延续了这种阴谋论,只是稍微做了改编,说是机器人操纵了美国政府,然后通过攻击自己来向他国发起进攻,目的是为了增强机器人的力量。

中国人看这部电影,可能更多的想到的是我们自身的处境,比如为了所谓的安全放弃各种自由,每天陶醉在新闻联播式的宣传幻梦里。

富兰克林说,为了安全而放弃自由,结果什么都不会得到。

片中的女记者说:政府要求记者登记之后,很多人都辞职不干了。——你不会想到“记者临时工”吗?

影片最后,少数清醒的人准备反击了,总统的侄子心生悲观,觉得监控无处不在很难下手;但是男主人公则说,摄像头叛变的画面已经传上互联网了,而且遍地开花,就连摄像头组成的安全防御系统都无法阻挡。这话翻译成我们的话就是:连微博小秘书都无法阻挡,连网络管理员都无法阻挡,连长城绿坝都无法阻挡……

《机器的叛变》美国人是被蛊惑的对象 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

影片结尾,人类并没有战胜机器人,留下了续拍的空间。接下来就该是人类和机器人的斗争了,另外男主人公的小孩到底被谁劫持了,也可能成为一条副线,而继任的美国总统是不是还活着,他就职演说的视频是真是假,也是最大的疑团。

可惜的是,这部影片2009年上映,至今未见续集,可能是当年票房惨淡?

 

不过,这片子还是有一些地方说不清楚的。

开头出现一个杀手,他要干掉总统的侄子,因为这个侄子将会装满炸药的吉他,参加总统的竞选演说,然后引爆,炸死总统,继而机器人便操作政府诬陷是他国所为,然后发起战争……

可是,这个杀手是怎么知道机器人这么周密的计划的?他要杀总统侄子的时候,侄子的吉他还没有坏,吉他没坏,就不会去修,不修吉他,反摄像头组织就没有机会在他吉他里装炸弹。

而正是由于他杀总统侄子失手,才把吉他打坏了,然后才有了后面的情节。

所以,这个先知式的杀手很可疑;若有续集,或许编剧会使劲给圆回来。

 

 

《机器的叛变》美国人是被蛊惑的对象 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 

  评论这张
 
阅读(565)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017