注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《故事照亮未来》100个观念只是吸引眼球的噱头  

2012-01-11 19:01:44|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《故事照亮未来》100个观念只是吸引眼球的噱头 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 《故事照亮未来》,副题《通往开放社会的100个观念》。

一个“开放社会”很能拿捏当下社会之脉搏,而吸引我的原因之一也正是这四个字。

不过,书中收录的文章良莠不齐,有的振聋发聩,有的蜻蜓点水,有的隔靴搔痒。主要原因是,此书并不很契合当下中国之政治、社会生态。

此书作者杨照,台湾人,曾做过一段时间的电视评论,也在报刊上发表评论文字。他的文章大多针对台湾现状有感而发,所以大陆读者很难引起共鸣。

比如说到民主,我们还在争民主,以及争论要不要民主,人家杨照已经在讨论民主该怎样完善的问题了,开始指陈台湾民主的弱点以及如何改正的问题。

还有一些问题就离大陆读者更远了,比如台湾的“名嘴”问题,杨照的议论主要是“名嘴”们是多么浅薄。

 

本书就是作者的评论集,只是为了出版,冠上了一个堂皇的名字——通往开放社会的100个观念。

为了像那么回事,又把每篇文章提炼出一个主题词,号称一个“观念”,并且自信满满地说这些“观念”可以“通向未来”。

可是仔细检索这100个观念,你会发现,临时抱佛脚的成分居多,这些所谓通向未来的100个观念只是吸引眼球的噱头罢了。

比如风格、影响、巧合、逃避、名嘴、大片、生活、抽离、海洋、算计、巨变、逆转、准确、根本、表演……

以上列举的每个词语,在杨照或者说此书编辑看来,都成了通往未来的观念了。

这算哪门子的观念?

 

当初选购此书,还有一个原因是,这是深圳市第十二届读书月评选出的十大好书之一,其入选理由是:杨照是最值得引入,而迟至2011年才被引入内地的台湾作家之一。在这本书里,杨照凭着开阔的视野和对现代理念的深刻理解,用讲故事的方式、精到的语言,解说了“通往开放社会的100个观念”。如果说普及常识是近几年内地出版的热点,而这本书则是在此基础上对常识的更深入表达,正切合当下中国的状况。

——我不知道,评委们是否看过这本书,如何得出了“切合当下中国的状况”的结论?

100本候选的书里,起码熊培云的《自由在高处》、张鸣的《辛亥,摇晃的中国》、岳南的《南渡北归》、加西亚·马尔克斯的《百年孤独》要比这本强出很多倍。


 

 

2011深圳读书月十大好书

 

1.《寻路中国:从乡村到工厂的自驾之旅》

  入选理由:在历史、回顾、反思等图书贯穿2011图书市场的时候,这样一本兼具资料性、可读性、话题性的观察现实中国之作殊显难得。作者何伟虽系美国记者,但此书写作是建立在扎实的采访与充分的“行走”基础上,既有客观旁观又有感性亲历,将发生在我们身边又被广泛忽略的现实呈现在书中。(推荐人:丁杨)

  2.《批评官员的尺度:诉警察局长沙利文案》

  入选理由:在今天的中国,这本讲述半个世纪前美国司法往事的书,出现得是那么恰当。它让中国的读者和政府官员开启理性的视野与心智,它让我们懂得对言论自由的保护,不是一时、一群人就能达到的,而是需要几代人的努力尊重和保护“他声”,其实就是对自己的一种尊重和保护。

  (推荐人:刘忆斯)

  3.《深圳十大观念》

  入选理由:观念改变历史。《深圳十大观念》不仅是深圳这座城市30年的观念史和心灵史,也是中国改革开放历程的精神见证。正如“十大观念”的产生是深圳市民票选的结果,中国的改革开放也是千千万万个人解放思想、从集体权利走向公民权利的一个自我塑造的主体性建构的历史展开。在这个意义上,它是“人民创造历史”的思想史注脚。(推荐人:李杨)

  4.《立宪时刻:论》

  入选理由:作为政治学、宪法学家,高全喜教授以深厚的专业功夫,从离我们渐行渐远的故事堆里,梳理近代帝制到共和转型过程中,一段我们自己的、被淹没的重大历史,它给予后代以光荣和无限启示。《清帝逊位诏书》凝聚了中国光荣革命中推动者们的智慧,更为中国政治、社会变革和制度建设开辟了另一条可选择的道路空间。

  (推荐人:刘苏里)

  5.《故事照亮未来:通往开放社会的100个观念》

  入选理由:杨照是最值得引入,而迟至2011年才被引入内地的台湾作家之一。在这本书里,杨照凭着开阔的视野和对现代理念的深刻理解,用讲故事的方式、精到的语言,解说了“通往开放社会的100个观念”。如果说普及常识是近几年内地出版的热点,而这本书则是在此基础上对常识的更深入表达,正切合当下中国的状况。

  (推荐人:庄向阳)

  6.《从“东欧”到“新欧洲”:20年转轨再回首》

  入选理由:作者以“东欧”问题研究专家的身份,亲访巨变20后的原东欧国家,对中国人感兴趣的有关政治、经济、社会乃至观念变化,和今天呈现的风貌,做了细致入微的描述,展示了“东欧”变“新欧洲”的历程,纠正20余年来对原东欧的曲解认知,是一部给中国人以教益、借鉴的作品。

  (推荐人:刘苏里)

  7.《捍卫记忆:利季娅作品选》

  入选理由:该书作者利季娅在苏联“大清洗”运动之后不久就开始写作此书,勇气令人敬佩,是一位极具正义感和良知的作家。该书记录了像苏联“氢弹之父”萨哈罗夫院士、作家索尔仁尼琴等很多为捍卫真理而奋斗的人的苦难经历,展现了严酷政治环境下苏联普通人的命运。

  (推荐人:朱自奋)

  8.《中国文化史通释》

  入选理由:中国文化是个独特的系统。独特在哪里?余英时先生此书从思想、政治、商业、宗教、文学、科学、医学、民间文化、艺术等面相,作出了通贯的解释。虽是12篇新近论文的结集,读来却浑然一体,力透纸背。余先生写作此书,可谓水到渠成,恰似老吏断狱,视为他毕生治史的一部总结性的著作,也不为过。

  (推荐人:刘小磊)

  9.《舍我其谁∶胡适(第一部)》

  入选理由:作者江勇振用最翔实的材料,细致描绘了胡适的少年和求学生涯,并颠覆了许多约定俗成的定论。计划中的胡适传共5部,之后的胡适传记恐怕只有小补小修的份。这是献给胡适120周年的礼物。

  (推荐人:石剑锋)

  10.《失控:全人类的最终命运和结局》

  入选理由:科学技术及其飞速发展,并非尽善尽美之事,依赖现代科学技术建立起来的现代化社会,存在着失控的危险。一本涉及科学技术的书,只有具备了人文关怀,具备了对科学技术的反思,或至少能够启发对科学技术的反思,才可当好书之选。因此《失控》是值得一读的。(推荐人:江晓原)

  作者:推荐人:江晓原来源推荐人:江晓原)

  评论这张
 
阅读(15801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017