注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

《巨流河》有点琐碎  

2012-01-30 00:56:16|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《巨流河》有点琐碎 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 如果不做介绍,大陆读者中,可能没有几个人知道齐邦媛是谁。

买下这本书,一是因为宣传得比较多,而且上了2010年很多好书榜,二是知道这是以台湾人的视角看待国共战争前前后后那些事,三则因为书名比较吸引人。

因为期待比较明确,所以失望在所难免。

优点是一目了然的,首先,看待问题的视角的确不同,部分篇章可跟《南渡北归》互相印证,提到不少民国人物时又会跟岳南先生有着不同的褒贬;其次,对东北问题分析得比较透彻,包括日本人为什么要炸死张作霖、伪满洲国为何得以成立、日本战败后,共党为何那么轻易地打败了国军,为什么那么容易就接收了东三省。

缺点也是一目了然的。对大陆读者而言,国民党退守台湾之后的故事,我们想知道,但是未必想知道那么细,而《巨流河》在这方面的描写实在有点琐碎——当然,这毕竟是她的自传,将个人的经历尤其是那些在学术上取得成就的经历都写下来本来就无可厚非。所以,我不能说这书写得不好,只能说写得不适合我这样的读者。

推己及人,一个跟台湾隔阂这么多年,对齐邦媛一点印象都没有的大陆读者,真的会对齐邦媛女士的自传那么感兴趣么?

《巨流河》是个人的自传,在这自传里杂糅了时代的大变局,除此之外,还有一些英语教学的心得、英国文学史等方面的内容。这些部分就更不适合我了,如果想了解英国文学史,我宁愿读一本专著,而不愿意在一本个人的自传里,浮光掠影地看上这么几眼。

齐邦媛毕竟是研究文学的,而且在青年时期打下了很好的文学功底,所以其文笔特别优美,这不但反映在整本书的行文中,更体现在摘录于书中的书信。

如果有机会,我希望能读到她的散文集。

 

 

齐邦媛(1924~),女,汉族,辽宁铁岭人,台湾地区以及国民党政界人士齐世英长女,国立武汉大学外文系毕业,1947年到台湾,1968年美国印第安纳大学研究,1969年出任中兴大学新成立之外文系系主任,1988年从台湾大学外文系教授任内退休,受聘为台大荣誉教授迄今。曾任美国圣玛丽学院、旧金山加州州立大学访问教授,德国柏林自由大学客座教授。教学、著作,论述严谨;编选、翻译、出版文学评论多种,对引介西方文学到台湾,将台湾代表性文学作品英译推介至西方世界,卓有贡献。

  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017