注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《少年派的奇幻漂流》两个故事真真假假,就看你选择相信什么  

2012-11-25 00:22:52|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《少年派的奇幻漂流》其实讲了两个故事,一个是奇幻漂流的故事,一个是残酷漂流的故事,两个故事真真假假,就看你选择相信什么。

到底哪个是真故事,导演并没有给出一个明确的答案,所以网络上的讨论热火朝天。

在我看来,两个小时的电影,最后5分钟却是最为惊心动魄的。奇幻漂流的故事有刺激的情节、唯美的画面、壮观的气象,但是残酷漂流却只有平平无奇的讲述,似乎真的是派先生在编造一个令人信服的故事。

在我看来,这个编造的故事才是真故事。

 

这部电影的奇怪之处在于,入正题很慢,开始奇幻漂流之前,讲述了大段的宗教故事,这个少年派同学,是如何一步步认识到神、上帝以及宇宙的,他先后信仰了印度教、基督教和伊斯兰教。

他的父亲告诉他:你信那么多,就等于什么都不信。——注意,这句话其实很重要的。

在他们一家人讨论这个问题的时候,其父亲挑起了科学理性与宗教信仰之间的一次小论战。

故事的主人公叫π,圆周率,取这样的名字绝不是信手拈来,而是别有深意的。可以说,π象征着科学理性,主人公能把圆周率小数点后面的数字写出几个黑板那么长,这一点难道不足以隐喻主人公本身就是一个理性十足的人物吗?

当然,你可以说理性与宗教并不存在你死我活的矛盾,但是这种说法几乎完全是哲学思辨了,与我们讨论这部电影无关,因为来说,理性与宗教就是天然对立的。

在奇幻漂流的故事里,自始至终贯穿着对上帝、对神的信仰与敬畏,主人公π从狮子的眼睛里看出了万物有灵,面对暴风雨时,他向上帝神明怒吼。

当π向作家讲述这个故事之前就提醒过作家:如果你信仰上帝,你就会相信我的故事。(大意如此)

但是,π自己作为一个理性十足的人,都未必相信这个故事,又怎能证明这个故事是真的呢?有一点很关键:香蕉是浮不起来的。

 

无论是印度教、基督教,或是伊斯兰教,神明都是教人向善的,但是π却经历了一次残酷漂流,让他看到了人心的黑暗,对宗教宣扬的善不抱任何希望。而不管在残酷漂流中,还是在奇幻漂流中,他都违背了自己在宗教方面的坚持,在残酷漂流里,他杀了人,在奇幻漂流里,他杀了鱼。

 

残酷漂流的刺激实在太大,他无法直视,于是编造了一个奇幻漂流的故事来麻痹自己,或许只有这样,他才有勇气继续活下去。

《少年派的奇幻漂流》两个故事真真假假,就看你选择相信什么 - 孙浩元 - 孙浩元博客
 
《少年派的奇幻漂流》两个故事真真假假,就看你选择相信什么 - 孙浩元 - 孙浩元博客
 
《少年派的奇幻漂流》两个故事真真假假,就看你选择相信什么 - 孙浩元 - 孙浩元博客
 

  评论这张
 
阅读(2179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017