注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

妈妈的妈妈叫外婆,舅舅的妈妈叫舅妈  

2012-11-28 22:08:08|  分类: 大宝挖坑小宝跳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小宝今天的作业好多,语文数学跟以前差不多,英语要背课文,小宝特别吃力,听读了一个小时,还是没有什么进展,我渐渐失去了耐心,开始训她……小宝谨小慎微,不敢高声说话了。

我又觉得她可怜,把她叫出去吃柚子。

我说:“走,先到外面,爸爸给你剥柚子吃,吃完再来接着背。”

之前,小宝虽然不高兴,虽然很难过,但只是阴沉着脸,情绪并没有外露。一旦我软下来了,给了她几句关心的话,她情感的闸口顿时打开了,眼泪哗哗地流,但是并没有哭出声。

经过妈妈身边,妈妈低声嘟囔:“我觉得我家小宝好可怜啊。”

来到客厅,奶奶和外婆更是流露出怜惜的表情,奶奶说:“你们在里面学习,我们都不敢进去。”

外婆旁敲侧击地教育我,因为外公是小学老师,所以外婆还是有几分发言权的。她说:“你爸说脾气不好不能当老师,小孩子本来就不会,你越吼她,你越发脾气,她越学不好,越学不会。”

我觉得她说得很有道理,吃完柚子,我对小宝说:“再听读两遍,不会背就算了,你告诉老师我已经努力了,但就是背不下来。”

我还想,我的英语也不好,日子照样过,大不了咱们将来不出国,大不了咱们将来出国带个翻译嘛。

我跟妈妈说:“明天咱们去跟老师讲,好好教其他孩子英语,将来给咱小宝当翻译。”

奶奶生气了,说:“你这种话怎么能在孩子面前讲呢?”

我立即哑然了。

其实,我真不是气话,一个英语不好的爸爸,怎么可能那么看重英语呢?这东西,能学好则学好,学不好也罢。

不过,语文是一定要学好的,毕竟是咱自己的东西。所以,晚上八点半,小宝同学终于把老师布置的作业做完了,开始写爸爸布置的作业了。

妈妈的妈妈叫外婆,舅舅的妈妈叫舅妈 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

 

我的作业之一是写日记,小宝握笔在手,不知道写什么好,我告诉她任何事情都可以写,包括今天学英语很不开心。然后她来了精神,兴致勃勃地写了起来。她告诉我,每篇日记后面她都会画个脸谱,有高兴的笑脸,有不高兴的哭丧脸。她给我看其中一天的日记,画的是几个愤怒的脸,内容是:今天我上学的时候要带芭比公主,奶奶不让我带。

妈妈的妈妈叫外婆,舅舅的妈妈叫舅妈 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

今天的日子写完之后,自然是个哭丧脸了。只是,等她写日记的时候,心情已经很灿烂了,于是画了一个笑脸,画完觉得不对,又涂掉,然后画了几个哭脸。

日记内容翻译如下:今天晚上爸爸让我听英语,还要背下来,但我怎么也背不下来。听了好几遍,爸爸让我背一下,可我背不下来。爸爸吼我,说还不能背下来,明天的时候就被老师批评。我很不高兴。

妈妈的妈妈叫外婆,舅舅的妈妈叫舅妈 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

小宝写日记已经一个多月了,中间有间断。我发现她进步很大,第一篇日记只有两行,今天的日记写了一页。

写完日记,开始课外阅读,因为已经很晚了,所以读了几页书就睡觉了,最后的绕口令把她逗得哈哈大笑。只是要睡觉的时候,她想起来今天还没玩过呢,很是郁闷。

 

我们问小宝:“妈妈的妈妈叫什么?”

“叫外婆。”

“舅舅的妈妈叫什么?”

“叫舅妈。”

妈妈生病了,外婆来了,我们又重复了这个问题:“小宝,妈妈的妈妈叫什么?”

小宝很警觉,知道这里有陷阱,立即瞪大了眼睛,说道:“嘿!你不要问我这个问题。”

我百般劝她,她才开始配合我们,只是对“舅舅的妈妈叫什么”,她不肯回答了,因为她知道不是舅妈,却忘记了应该是什么。

外婆也开始问她:“小宝,舅舅是谁呀?舅舅叫我是什么呀?”

……

经过多轮启发之后,外婆问道:“小宝,你舅舅叫我是妈妈呀。”

小宝很是吃惊,不由自主地“啊”的一声叫了出来:“啊?你生了两个呀?”

这家伙!以前外公外婆舅舅同时住在我家,难道她一点就没想过,他们彼此是什么关系?

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017