注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

看完《1942》,盼望着《1962》  

2012-12-01 01:05:50|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的家乡在胶东一个比较偏僻的小山村,很多年以前,山村十分落后,比如村中那条南北贯通的大路,每逢下雨天就会泥泞不堪,牛车马车一走,马路顿时变成了泥塘子。后来改革开放了,再后来有了扶贫的概念。有一天,市里扶贫办来调查,问村民村里的情况,大部分人都连说好好好,把我们村描绘得像天堂一般,如果没有我妈妈,我们村可能真的会“天堂”下去。那时候我妈年轻貌美性格耿直,开口就说:“这条路特别差,一下雨……”除了说路,似乎还说了其它不好之处。

调查组的人走了,针对我妈妈的谤言来了,谤言来自村妇女主任,她对我妈妈的表现十分不满,认为我妈把我们村的名声坏掉了……后来扶贫办来把我们的路修好了,修成了水泥路,又帮我们村发展集体经济,妇女主任这才闭上了嘴。

看《1942》时,我想到了这件事。电影里,河南旱灾,1000万人流离失所,但是政府不管不问,一旦被媒体批评几句,就认为丢了大人了,于是《大公报》被停刊了。而类似的故事,在1949年前和1949年后不断地发生着,欺上瞒下、报喜不报忧成了国共两党的共识,又或许这就是柏杨所说的酱缸文化之一面吧?

对比一下19421962,对比一下毛公和蒋公,也是一件很有意思的事。

1942年,为了说明蒋公心系大众,其手下说:“委员长现在每顿饭都要减两个菜。”20年后,有人含着热泪说:“主席现在都不吃红烧肉了。”

1942年,美国大使到重庆,当地政府组织了隆重的欢迎仪式,有市民代表、学生代表、工人代表,场面十分壮观,口号十分嘹亮;后来,国民党走了,场面还是那么壮观,口号还是那么嘹亮。面子问题是天大的问题。

 

回到电影本身,我觉得《1942》让人亲切之处在于并没有意识形态方面的批判,1942年,国共党争若明若暗之时,这一时期的历史题材是很难把握的,按照以前的意识形态的要求,这个时期的国民党是反动派,是纸老虎,只要一提起国民党,必须人人喊打。但是《1942》抛弃了意识形态的桎梏,只是简简单单地讲故事,而且讲得还算不错。

在电影里,几乎没有一个彻头彻尾的坏人,包括蒋委员长,但他也不是一个彻头彻尾的好人。

面对旱灾,面对流民,他先是佯装不知,后来《大公报》披露了此事,他非但没有立即重视起来,反而下令《大公报》停刊了;接着当美国记者白修德告诉他真相时,他继续佯装不知,并且说了一些冠冕堂皇的话,直到白修德出示了狗吃人的画面,他这才意识到不能再装下去了,因为这些照片一旦见报,他将被天下人视为“独夫民贼”。只有这时候,他才想到要救灾。

但是,你又不能因为他不赈灾,就指责他良心大大地坏了,蒋介石不得已的苦衷在影片中也有所展示,这是很难得的。他说:当年北伐一呼百应,如今身上的担子重了,就会有很多顾虑。

再看其他人物。

省长培基,一心救灾,那是真正的心系百姓,但是面对可贪之机,他也没放弃;

地主老范,后来逃荒了,他似乎从来没做过什么坏事,但是却纵容儿子强奸佃户的妻子;

就连那个插死拴柱的日本人,也并非从头坏到尾,也流露出过善良可亲的一面。

 

影片中最敏感、也最值得玩味之处或许就是日军的离间之计。冈村宁次说得好:“流民首先是人,然后才是中国人。”

是人,就得先活着。

面对旱灾,面对饥饿,政府不管不问,甚至认为“死一个灾民,土地还是我们的,死一个当兵的,土地就不是我们的了”,大概正是基于这种态度,国民政府才做出了不赈灾的决定吧?

这个时候,蒋家王朝从上到下都忘记了“水可载舟亦可覆舟”那句话,而冈村宁次正是利用了这一点,给灾民发粮食,让中国灾民成为日本侵略者的先锋部队。

你能怪灾民吗?

要知道,他们首先是人!如果他们连命都保不住,又怎么做“中国人”?要怪只能怪国民政府,当你们抛弃了人民,人民必将抛弃你们。

可怜的是,几十年过去了,江山易主,“水可载舟亦可覆舟”这句话却一直仅仅存在于课本里,存在于一次次考试的试卷上。不要以为如今没有了灾荒就没有了覆舟的危险,网络上不还有“带路党”这样污蔑性的称谓吗?

中国人帮日本人打仗,这事毕竟说出去不好听,于是培基告诉委员长:“那都是谣传。”这句话是说给委员长听的,也是说给观众听的,估计很多观众真的信了呢!一句话,能安慰多少人的心灵啊?

 

1942》能拍成电影并公映,也是社会的一次进步了。为了活得幸福,我们总要从点滴变化中看出一点光明的迹象,如今,我只盼望着,什么时候能有一本《温故1962》的小说,有一部《1962》的电影。

 

 

 

看完《1942》,盼望着《1962》 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

 

 

看完《1942》,盼望着《1962》 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

  评论这张
 
阅读(893)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017