注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

小宝的生日  

2012-12-12 22:49:25|  分类: 大宝挖坑小宝跳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
小宝的生日 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

小宝的礼物一大堆

今天是小宝的六岁生日,一大早,金正恩就发射了一枚火箭以示庆祝。今年,小宝特别重视自己的生日,很早之前就开始问了:“爸爸(或是妈妈奶奶),我什么时候过生日啊?”

看她这么重视自己的生日,我们焉能不重视?以前生日也就是一个蛋糕就打发了,现在既然知道了生日的意义了,我们就不能应付了事。

从十天前我就开始准备礼物了,我在淘宝上买了200多块钱的各种文具,每种文具都很便宜,但是数量很多,一大箱子,有各种颜色的铅笔、各种规格的尺子、各种形态的胶水、还有五颜六色的文件夹、装饰着卡通图案的文件袋、还有让人眼花缭乱的回形针、小夹子、橡皮、削笔刀等等……

一箱文具早就寄到了,为了制造惊喜效果,我一直放在车后备箱里,有几次,小宝跟我们坐车出去,我都是小心翼翼避开她,坚决不给她看后备箱的机会。

小宝的生日 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

此外,还给她买了一件汉服,蓝色的。我翻开《唐诗三百首》,告诉她:“你背到这里,我就给你买一件汉服。”还在淘宝上给她看了图片。这些日子,我们每天晚上都按部就班地背唐诗,有时候遇到简单的唐诗了,我生怕她提前背到节点,要逼我提前送她礼物,所以我就故意放慢节奏,有几天不背唐诗了,改读课文。

昨天刚好剩下最后一首《观猎》,但是有八句,小宝没背下来。今天拿到衣服的时候还讪讪地笑:“爸爸,我唐诗都没背下来。”

还在网上给她制作了一本照片书。

昨天下午,我和妈妈将三种礼物都用包装纸包好了,还戴上了小花,藏在了柜子里。

 

小宝的生日 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 惊喜连连

今天中午,周婧姐姐特地跑到我家,给小宝带来了生日礼物,小宝可喜欢了,周婧姐姐还在卡片上写着:“孙小雅亲启。”生怕小宝不懂,还加了拼音呢。

我下班后,买了一个蛋糕回来,然后将所有的礼物、还有奶奶买的一双鞋都摆在桌子上,就等着小宝回家啦。

傍晚时分,奶奶去接小宝,进了电梯给我电话,我立即点燃蜡烛,准备好相机,妈妈开门,然后我们一起给她唱生日歌,小宝先是愣了一下,然后开心地不知所措,她大声说谢谢爸爸妈妈,然后向前走来,然后又退回去,急忙忙把鞋脱了,才凑近了桌子。

小宝二话不说就吹蜡烛,我们提醒她:“还没许愿呢。”

 

小宝的生日 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

 

 

 

许愿许愿,爸爸尴尬

妈妈把蜡烛重新点燃,小宝愁得不知许什么愿,妈妈说:“许什么愿都行,现在许愿可以视线的哦。”

然后小宝便双手握在一起,轻轻地贴着下巴,眼睛微微闭着……

多么温馨的场景!

可是千不该万不该,妈妈竟然问人家小宝许什么愿了!

“小宝,你许的什么愿啊?”

“嗯,我许愿我以后读英语的时候,爸爸不要吼我。”

我当即石化了,奶奶和妈妈都笑了,然后提醒我以后要注意。奶奶说:“你看,你给她的压力太大了。”

小宝的生日 - 孙浩元 - 孙浩元博客

后来,小宝写作业的时候,我问她:“小宝,你觉得你的愿望能实现吗?”

“能!”

我笑了,然后问道:“你许的是英语愿,数学没许,我以后还可以吼你数学。”

小宝露出一个凄惨的笑容,我说道:“好吧,以后数学也不吼你了。”

过了一会儿,妈妈看到了小宝的数学卷子,今天她们考试了,妈妈质问道:“这个题昨天爸爸才教你,你怎么又忘记了?”

——我心想,我的宝贝啊,你许愿的时候,怎么不把数学一起许进来呢?怎么不把妈妈也许进来呢?

 

坑爹的题目,爸爸又石化了

后来,我看她试卷,发现有些题目有点似是而非,比如一道题目画了一个机器人,然后问有几个立方体、几个长方体、几个圆柱体、几个球体?这4样东西都是用图案表示的,数数谁不会啊?但是小宝真就做错了。其中,小宝写了有7个球体,结果是错的,我数了一遍,这不就是7个吗?再仔细一看,人家画的是一个黑色的球体,而我们爷俩把白色的球体也一起数进去了,这题目真是……先坑闺女再坑爹啊!

接着,又问正方体比黑色球体少几个?

小宝之前填写,正方体有2个,老师没说错;现在,我们又数黑色球体有2个……这不是一样多吗?

我百思不得其解,便说道:“算了,这个不做了。老师要是问的话,你就说爸爸也不懂。”

“哦,好!”小宝话音一落,立即在卷子上写道:“baba 也不dong。”

我又石化了!

我都快中石化了!

 

小宝的生日 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

礼物的漂流

过生日还有一个重要内容是买各种零食拿到学校,给同学们吃。好几天前,小宝就提醒我们要带零食了,昨天奶奶买了,小宝这才放心了。一大早,奶奶帮忙提到了学校,老师说下午放学后再过生日。

放学后,老师说:“今天孙小雅是小寿星,所以要第一个给她发礼物,而且要发多一点儿。”

小宝可兴奋了。

同样的东西,从家里拿到学校,再由老师分给她,味道都不一样啦!

记得她上幼儿园的时候,老师会给每个表现好的小朋友发贴纸,一天小宝对妈妈说:“妈妈,你给我买一些贴纸,跟学校一样的贴纸,我要送给老师,让她发给我。”

今天老师特别好,中午特地交代小宝把相机拿去,老师帮忙拍了不少在教室过生日的照片呢。

 

小宝的生日 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

日记,害羞了

昨天小宝写日记的时候害羞了。最近几天,她的同学经常到我家来,跟她一起写作业,昨天又来了。

小宝作业写得快,做完之后没事干,我让她写日记。

两个小朋友本来是并排坐在一张桌子前的,可是小宝却扭捏起来:“爸爸,我不想跟她坐在一起写日记。”

“啊?为什么?”

“你看我昨天的日记,”小宝的声音越来越小,然后翻开了前一天天的日记,她说她怕人家看到她的日记。

2012 nian12月10目(注:原文如此)

Jin天wo mo 了妈妈de nai。

嘿!这家伙还知道羞骚啊!

话说1210日晚上,我让她写日记,她便问我:“爸爸,我今天都干什么了。”每次写日记,她都会问我。

我说:“你今天摸妈妈奶了,很羞。”

结果,她只写了前半句,后面“很羞”没写。

如今,同学在侧,她提心吊胆,生怕别人发现了她的秘密。

 

爸爸,你不要学妈妈

1210日晚上,小宝要睡觉了,我去亲她,跟她道晚安。她抱着我。说道:“我想跟爸爸睡。”

我心花怒放,立即躺到她身边。

过得片刻,她说:“爸爸,你可不要跟妈妈学啊。”

“妈妈怎么了?”

“她每次说陪我睡觉,可总是等我睡着了,她就跑了!”

“好,我不会!我才不会像她那样呢。”

后来,实在睡不着,我便商量:“宝贝,我去洗个澡好不好?”

“好。”

“那你自己睡好不好?待会儿我就不过来了。”

“好。”

我这才心安理得地离开了。

  评论这张
 
阅读(548)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017