注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《红灯》不光腚不总急,鬼神总能打败科学  

2012-12-02 13:49:45|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学与鬼神,如果发生对弈,结果总是鬼神获胜。这事其实很容易理解,因为我们大部分人早已经不相信鬼神,一部电影如果花了一个半小时到两个小时的时间,重复一遍“世上无鬼神”,估计观众也不会买账。

所以,在电影里,鬼神必须存在,这几乎是没有悬念的。

当然也有例外,那就是在天朝。天朝这种类型的片子,结局一定是科学战胜鬼神,一定是脱裤子放屁地再次证明鬼神并不存在。没办法,因为西方没人光腚,也不总菊,而我们有。在我们这里,即便是纯正的恐怖片,到结尾都要生搬硬套,说出一番所谓科学的解释来。何况争论世上有无鬼神?

对西方电影来说,问题是,这个谜底何时解开,如何解开?

这种类型的电影一直就围绕这两个问题在展开。

《觉醒》即是这种主题,弗洛伦斯·卡斯卡特专门针对巫师打假,可是后来在一所寄宿制的学校,她遇到了稀奇古怪的事,证明自己竟然错了,世界上原来真的有鬼神。而其谜底的揭晓过程波兰曲折,真相更是令人叹为观止,可以说,是这种类型片中的翘楚。

还有一部类似的电影,名字忘记了,大意是一个作家也不相信世间有鬼神,可是在搬到一个古宅里居住之后,竟文思泉涌,写出了一部精彩的谋杀小说。孰料。这部小说引来杀机,因为他写出的不是虚构的小说,而是真实的故事。杀人犯逍遥法外很多年,如今看到事情败落,以为作家是知情人,于是要干掉作家……,

《红灯》最初吸引我之处倒并非鬼神之类的玄幻东西,而是因为导演,导演名叫罗德里格·科特兹,他迄今只拍了两部长电影,第一部是《活埋》,一部惊艳的电影,因为了《活埋》,对此导演充满信心。

《红灯》是一部很有意思的片子,讲述的是两个科学家,一直在孜孜不倦地跟伪科学做斗争,揭露了一个个所谓的拥有特异功能的人。其中一个科学家说,每一种科学都有对应的伪科学,心理学对应的是通灵学,天文学对应占星术,医学对应针灸……

瞧,在他看来,针灸是伪科学。

这几年,中医经常被一些人称为伪科学,不可否认的是,的确有些人在打着中医的幌子行骗,比如张悟本。但不能因为骗子的存在,就抹杀了中医的合理性。

在《红灯》中,科学家成功地拆穿了最大的骗子的骗术,但是最终,他却输了。因为他非但没能证明特异功能不存在,反而证明了特异功能是存在的。

结局最后的逆转令人惊奇。

《红灯》不光腚不总急,鬼神总能打败科学 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017