注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《奇异恐惧》幻想照进现实,人就疯掉了  

2012-12-06 01:12:54|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

至今仍时不时看到或听到对《人肉搜索》开头那出电梯惊魂戏的评论,大伙都说那段写得太吓人;有时候我会谦虚一点,有时候我会毫不掩饰内心的骄矜,至于采取那种应对,完全看当时的心情——如果有心情虚伪一点儿,那我就会表现得谦虚一些。

那出电梯惊魂的戏确实吓人,我在写那段的时候把自己都吓住了,当时我完全沉浸在小说的氛围中,一盏台灯照亮了我周围几平方米的空间,在这之外完全隐没在黑暗之中。突然一个声音在我耳边响起:“你还在写啊?”

我吓得“啊”一声大叫,把我老婆也吓得够呛。

写小说,沉浸其中,的确会有这种经历。还好,比之《奇异恐惧》的主人公,我还没有如此走火入魔。

作家杰克,为了写作一个名为《死亡年代》的剧本,开始调查一些维多利亚时期连环杀手的资料,导致自己患上严重的妄想症,总是臆想自己会遭到谋杀。

他困在自己家里,一点点风吹草动都让他以为杀手找上门来了。

影片的魅力在于,你不知道所谓杀手上门,到底纯粹是他的恐惧,还是他有未卜先知的本领。所以,尽管他的表现让你时不时情不自禁一笑,但是又自始至终提心吊胆。

恐怖喜剧的魅力,原来如此。

男主人公的表演夸张到位,将一个精神病人的绝望演绎得淋漓尽致。

影片最后关于叙述的魔力,更值得玩味。一个从小被抛弃的警察,仅仅因为听到了“连环杀手”这四个字,就立即幻想出自己是杀手;而作家被绑架之后为了逃生,随机应变地讲述了一个刺猬的故事,打动了所谓的“连环杀手”,这才死里逃生。

这样的剧情尽管看上去有点轻佻,但是因为人家打着喜剧片的旗号,所以这些情节也便很容易接受了。

而如果深究的话,叙述本来就是有魔性的,《天方夜谭》中的皇后,不就是靠不停地讲故事而死里逃生的吗?

 

《奇异恐惧》幻想照进现实,人就疯掉了 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

  评论这张
 
阅读(495)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017