注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《战略特勤组》受不了虚伪的人  

2012-02-18 00:16:42|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《战略特勤组》受不了虚伪的人 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 我最受不了的就是虚伪的人。《战略特勤组》里有一群虚伪的人,明明都渴望知道三枚炸弹在哪里,明明都明白动用酷刑、折磨妻子和孩子是不得不用的办法,但每一次,那些虚伪的审讯人员都要阻止主角的行动,都要义正词严地打探人类的良知。听上去是那么恶心、乏味。

最后,他们终于为他们的假仁假义付出了代价,果然,不止有三枚炸弹,还有第四枚。

   

本片还有一层隐喻,就是关于身份认同的问题。

1971年,心理学家菲利普·津巴多在斯坦福大学进行了一次实验,把征募来的通过了专门测试的受试者——24名身心健康、情绪稳定的大学生分成两组,一组扮作狱警,一组扮作犯人。本来这个实验计划是十五天,但到了第六天就宣告终止。终止的原因是该实验对扮演囚犯的实验者造成了伤害。因为在这个过程中,狱警越来越像狱警,犯人越来越像犯人,他们高度认同了设定的身份。

在本片中,主角尚未进入审讯状态时,看到别人殴打、折磨犯人,他还义愤填膺地教训了人家;可到自己接手的时候,所有的道德律令都不起作用了,他完全变成了恶魔。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017