注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《民国密码战》真实的谍战故事,远比小说更精彩  

2012-02-19 23:24:29|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《民国密码战》真实的谍战故事,远比小说更精彩 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 如果作者没有恶作剧,这应该是一个真实的故事。之所以这么说,是因为书中所写的人物都已经作古,甚至连作者本人也已去世,书中的事情都无法求证了。

作者雅德礼,一个密码破译的奇才,抗日战争时期来到陪都重庆,协助国民政府破译日本密码,抓获日本间谍。回国之后,写成此书,但是却束之高阁没敢出版,直到上世纪80年代才终于得见天日,而此时作者早已作古。

因为最近又是民国热,又是谍战热,这本书引起了出版商的注意,于是引进到中国。

 

看这本《民国密码战》,让我想起了一部比较失败的电影《上海风云》,同样是各色各样的外国人,在中国的土地上展开了一系列谍战对决。但是,相比谍战小说或电影,这种真实记录更加吸引人,一些最紧张、最刺激的场面,虽然着墨很少,但依然扣人心弦。比如他和林翻译,带着一个犹太裔女子,潜入一家宾馆,让女子去偷偷进嫌疑人的房间检查是否有发报机。

印象更深刻的是,日本的飞机时不时轰炸重庆,而这种轰炸竟也给谍报工作带来便利,因为飞机一来,人们都要躲到防空洞里,这时候宾馆成了无人防守的地方,谍报人员来去自如了。当然危险也是有的,炸弹随时都会落下来。

 

外国人眼中的中国是什么样子?看这本《民国密码战》,会让人想起柏杨的书《丑陋的中国人》,在书中,雅德礼毫不掩饰地描写了对中国种种落户状况的鄙视和愤恨,比如公众场合擤鼻涕、上课的时候每人一个痰盂、房前的粪便池、不守时的习惯等等。

雅德礼是一个幽默的人,这从他的文笔中可以看出来,他的幽默不但用来描写中国的种种不堪,也用在了任何事情上。看这本书,你会时不时被他逗乐。

雅德礼又是一个冷静的人,比如他预言:中国正在改变,但不会向民主和平等的方向改变。

雅德礼是在193811月到19407月间服务中国国民政府的,从那时到现在,70年时间过去了,我们真的还没有民主和平等呢。

太悲哀了。

雅德礼的冷静同样也表现在他的文笔上,这种冷静克制的态度主要用在几个人的死亡上。

宋晶的父亲是中国高官。他有很传统的中国思想。下人们说闲话。当她到家的时候,她父亲把她勒死了。

——写完上面一段,雅德礼没加任何评论,冷静到残酷。

 

雅德礼帮助一个俄罗斯女子逃离重庆,逃离她的中国丈夫,但是没有成功,最后跳河了。朋友问他:“你明白其中的含义吗、”

“我明白,”我说,想起淑贞的下场,“我知道那是什么意思。”

——同样是残酷的冷静。

 

没有任何感情的宣泄,但这种冷静却非常有力量,几乎直指人心。

  评论这张
 
阅读(1934)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017