注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《替身》碟中谍,计中计  

2012-02-02 00:46:22|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《替身》碟中谍,计中计 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 记得很久以前看过一部电影,讲述的是苏联将一群小孩从小就送到美国,让美国人收养。而这些小孩其实是受过训练的,是苏联的特工。等孩子们长大了,有的会身居要职,混迹于美国的政界、军界中。

这个想法很有意思,所以我记住了;估计那电影的故事不怎么样,所以我忘记情节了。

《替身》几乎就是这个构想的产物。

美国人A和美国人B联手要揪出一个苏联杀手卡修斯,到最后发现A就是卡修斯;接着A说B也是苏联卧底,然后B承认了,说自己接到了苏联的任务来杀A。

A和B在美国都已经身居高层,可以与闻机密的,这实在是高明的潜伏啊。

一个半小时,节奏非常紧凑,谜底也比较意外。但也有不满意之处。

1,FBI的特工基里尔开始怀疑CIA的保罗就是卡修斯,于是秘密展开调查。如此秘密的事,保罗怎么知道自己被调查了呢?如果他不知道的话,他为什么会跑去威胁基里尔的妻子,让基里尔收手?

2,可能由于“保罗就是卡修斯”对观众交代太早,以致于保罗面对很多问题时的回答,我都觉得非常苍白,那种漏洞百出的回答怎么那么晚才引起基里尔的怀疑呢?

 

 

 

以下为严重剧透部分:

参议员被杀,导致20年前的悬案再次浮出水面。李察基尔扮演的表面上是在cia有25年经验的老特工,而实际上他正是悬案的主要人物“卡修斯”。

    卡修斯是个苏联特工,他培养了6个顶级杀手组成“卡修斯7人组”在美国境内执行暗杀任务,而他表面的cia特工身份帮助他更准确的获取情报和隐藏身份。

    在执行了多次任务后,苏联方面想要杀他灭口,派出另一名特工残忍的杀害了他的妻女。李察于是与苏联决裂,开始报复美国境内和其他国家潜藏的苏联特工。同时他以cia特工身份开始了对7人小组的清洗藉以隐藏真是身份的秘密,在以为杀死了小组最后一名成员后,退出江湖不问世事,直到影片开头的参议员被杀,因手法与其相似再次勾起了cia和fbi的兴趣。

    以前的老搭档,现任的cia局长找到了他要他与fbi合作调查,并指派了一个fbi研究卡修斯的专家与他合作。李察想要证明杀手不是卡修斯而转移调查局的目标,fbi探员想要完成自己多年的夙愿抓捕到卡修斯,两人各怀心思开始了案件的调查。

    经过层层剥丝,案情渐渐明了,指向了苏联杀手,也就是当年杀死李察一家的那个特工。而fbi探员则意识到身边的中情局老特工不像看起来那样简单,暗中也对其进行了调查,最后发现李察就是他入行以来一直苦苦寻找的卡修斯。

    可是他自己也陷入了矛盾之中,因为这个fbi探员本身也是双面间谍,他早在一年前就接到了苏联(现在是俄罗斯当局)方面的命令,要他找出卡修斯的真身并杀死他。而这次派过来的俄国杀手正是要来配合他一起执行任务的同党。

    最后李察,也就是卡修斯,fbi探员,也是俄国特工,加上俄国杀手三个人集结在一个矿场里展开了厮杀。在最后关头卡修斯像fbi承认了自己的身份同时也揭穿了fbi探员的双面身份,两人意识到只有杀死俄国杀手,这场报复和追杀才能够真正的终结。

    决斗中,李察杀死了俄国杀手,报了妻女的仇,而自己也为了保护fbi探员中弹,临死前意味深长的对探员说:“回家去。”一代杀手,隐藏了20余年的卡修斯,完成了自己后半生唯一的使命,在替妻女报仇后孤独的死去。而探员,有着爱他的妻子和两个孩子,他与李察扮演的卡修斯完成了生命的交替,成了卡修斯另一个身份的替身(丈夫、父亲、特工),回到了自己的家人身边。


 

  评论这张
 
阅读(2413)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017