注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《批评官员的尺度》路漫漫其修远兮  

2012-02-25 02:18:42|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《批评官员的尺度》路漫漫其修远兮 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 我是抱着向往之心读这本《批评官员的尺度》的,所谓没吃过猪肉,见见猪跑总可以吧?之前我已说过,此书能够出版,已经是一大进步了。

看完此书,无端端地对未来充满了希望。

说起新闻自由、言论自由,我们总会说起美国,以为美国人自立国以来便享受着种种自由,直到看了这本书才发现原来不是如此。

最初,美国人的自由跟我们一样,都是书面上的自由,是宪法条文里的自由。在美国,1791年批准的宪法第一修正案规定:国会不得制定关于下列事项的法律:确立国教或禁止信教自由;剥夺言论自由或出版自由;或剥夺人民和平集会和向政府请愿伸冤的权利。

但是关于言论自由权利,却一直沉睡在法律规定里,直到1964年沙利文诉警察局长案。

在此之前,美国人并没有享受到太多的言论自由,他们的媒体也经常受到压制,不过估计是没有宣传提示吧。

正因为看到了美国人曾经的囧况,于是对我们的未来便多了几份信心。美国立国200多年,其言论自由不过是从1960年代以后才逐渐被重视、并保护的;我们立国不过60年,路还长着呢!任何权利的争取都是需要时间的,而我们比当年的美国人的优势在于,言论自由已经有先例了,不像当年的美国人那样是在摸着石头过河。

我们需要做的就是踏着别人的足迹过河罢了,为什么还没过去?

不是没找到路,而是不想过罢了。

但是,就像这本书能够出版一样,社会毕竟已经在进步了。

对未来,我充满希望。

 

摘录几段判词:

 

为了人民的表达自由和知情权等更为重要的价值,政府必须容忍一个不断找茬的新闻界,一个顽固倔强的新闻界,一个无所不在的新闻界。——默里·格法音

 

    容许空气中充满不和谐的声音,不是软弱的表现,而是力量的象征。

    

    如果有检查言论的权力,那也应该是人民检查政府的言论,而不是政府检查人民的言论。——麦迪逊

 

    对公共事务的讨论应当不受抑制、充满活力并广泛公开,它很可能包含了对政府或官员的激烈、刻薄,甚至尖锐的攻击。——威廉·布伦南

 

为了人民的表达自由和知情权等更为重要的价值,政府必须容忍一个不断找茬的新闻界,一个顽固倔强的新闻界,一个无所不在的新闻界,一个没有“敏感词”的新闻界,一个能让孙浩元把小说《敏感词》出了的新闻界——美国联邦法官默里·格法音(篡改后)

  评论这张
 
阅读(399)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017