注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

我对《嫌疑人X的献身》的诘难  

2012-02-06 11:53:33|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我对《嫌疑人X的献身》的诘难 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 《

嫌疑人X的献身》是东野圭吾的力作之一,获得了诸多赞誉。不过,我却是抱着挑刺、找茬的心态来看这部推理小说史上的名作的。

因为我先看了根据这部小说改编的同名电影,2008年上映,主演福山雅治、柴崎幸等人。那部电影总体而言拍得不错,但却有一个很大的漏洞。

看完电影很久,我跟同事讨论这个故事的情节,我说这个故事是不完美的,其中有一个很大的漏洞。同事跟我展开辩论,但是由于她看小说也是很久之前的事,很多事情记得并不清楚,所以面对我的诘难,她并没有提出有力的反对意见。

再后来,又跟其他同事也讨论这个故事,最后总是互相说服不了。

我想,一定得把小说看了,然后再来讨论那个疑点。所以,我自始至终是带着挑刺的心态来读这小说的。读完之后便明白,为何我跟同事之间的讨论没能达成一致意见,因为人家说的是小说,我说的是电影啊!

电影为了剧情的紧凑,舍弃了很多内容,于是便带来了疑点。基本上,电影中把天才教授的每一步计划都展露了出来,却没有交代为什么要这么做,于是在我看来,天才教授的做案就有点脱裤子放屁的感觉了。

抛开小说不论,先说电影。

花冈靖子前夫的遗体一直没有找到。既然如此,石神哲哉又何必多此一举地去杀一个人呢?

如果没有尸体,警方也不会立案,自然不会去调查花冈靖子。

记得当时同事反驳说,前夫失踪了,警察调查失踪人口,也会调查到花冈靖子。

我当时说:前夫是个酒鬼,平时也不知道住在哪儿,周围的邻居甚至没见过他,再说了,谁会在意一个酒鬼的死活?

退一万步讲,即便警察发现死者就是花冈靖子的前夫,花冈靖子也完全可以说不知道,经常能耐她何?

所以说,石神哲哉的计谋虽然天衣无缝,但却是脱裤子放屁,他做了一件毫无意义的事。

  

但,那只是电影里。在小说里,作者将这几个问题其实都做了交代,而且非常令人信服。

那个酒鬼是住在旅馆里的,他失踪之后,的确没人报警。也就是说,石神哲哉没必要安排那个复杂的计谋。但是,石神哲哉有顾虑,而这层顾虑在电影没有表现出来。石神哲哉的顾虑是:他不知道旅社老板会不会报警。在这种情况下,如果不安排之后的计谋,那无疑是赌博,赌旅社老板不会报警。——但是,他赌不起,花冈靖子也赌不起。

第二个问题:面对警察的诘问,花冈靖子可以淡定从容地矢口否认吗?

看电影时,我觉得完全可以,因为电影并没有将花冈靖子的性格特点进行过多的刻画,在这种情况下,我自然认为,她可以胡搅蛮缠。

但是读了小说,我知道花冈靖子胆小怕事、没有主见、不会撒谎……所以,石神哲哉不能指望她去撒谎,而必须进行一场计谋,使花冈靖子面对警察盘问时说真话就可以了,而不需要说假话。

 

同名电影在豆瓣评分还很高,但是我觉得它只是拍出了一个跌宕起伏的故事,却没有展示出每一步计谋背后的原因所在,所以,电影比较失败。

 

另外,由于是抱着苛刻的眼光看小说,所以看得非常仔细,重大的漏洞没有了,小小的瑕疵还是有的。

第二章写道:

 

神听了,面无表情地转向静子。“不,我完全没听见。这栋公寓的优点就在于隔音效果极佳。我当初就是看中这一点,才住这里。”

 

第七章又写道:

     

看到石神泰然自若,静子有种莫名的安心。昨晚,他家难得来了访客,直到很晚,还听得见说话声。

 

第二章时,静子母女在杀人,在跟前夫搏斗,响声很大,第七章时,石神跟汤川在聊天,响声比隔壁杀人小多了,何以在响声很大的时候啥都听不见,在响声很小的时候却听那么清楚?

石神没必要欺骗静子母女,他应该是真的听不见。作者写隔音效果好,目的应该是不让其他邻居知道静子母女杀人了。

这应该是白玉微瑕之处。

   

  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017