注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《大追捕》有不足,但很惊艳  

2012-03-21 14:00:50|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《大追捕》有不足,但很惊艳 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 最近常玩杀人游戏,朋友总说我:“你挂相了!”

我想引用这句话来说张家辉:“你挂相了。”

朋友说我挂相了是觉得我就是杀手,尽管有时候是有时候不是。我说张家辉挂相了,是因为我老早就看出来他是个好人。

  

关于这部电影,我只看过海报,以及最多十秒钟的宣传片,然后就决定去影院看了,近期影院还真没其他电影值得去看,尤其是那部《异星战场》。

看了海报和十秒钟的宣传片,我对这部电影的预期是:张家辉是个逃犯,任达华在追捕他。

电影一开始,张家辉就把几个人打趴下了,然后我猜测:张家辉是个好人,他肯定是被枉了才被追捕的,追捕与被追捕的过程,也是一个洗刷冤屈的过程。

随后,张家辉遇到了徐雪,就是从这一刻开始,我已经断定他就是个好人了。

张家辉,你挂相了!

尽管你出狱之后吃着冰淇淋看着女人的大腿露出色迷迷垂涎欲滴的样子,但那都是导演使出的障眼法,当你看到徐雪的时候——尽管那时候,作为观众我还不知道徐雪是你女儿,但是你泪汪汪的眼神已经出卖了你。那双泪眼里,没有欲望,没有邪恶,只有委屈只有爱。

后来,你看到音乐家在打徐雪,然后就是毁尸灭迹,省略了中间杀人的过程。为何省略?稍微想一下就明白,人肯定不是你杀的。应该就是徐雪杀的,而且十有八九是失手干掉了音乐家。这时候,我想到了《嫌疑者X的献身》。

当提到徐一文被杀时徐雪只有一岁,两人又很像的时候,我就已经贯穿了全部剧情,知道了动机、经过等等。

所以,从悬疑电影的角度来说,这部电影很糟糕。

但是,可取之处也有很多。

首先,国内包括港台的悬疑电影看了那么多,《大追捕》是唯一一部排出了惊悚效果的,这其中有剧情的因素,也有摄影的效果,音乐则更是功不可没。假如张家辉不是挂相那么早,这种惊悚的效果可能会更强一些。

其次,剧情很流畅,几乎没有多余的枝节,唯一稍嫌累赘的可能是任达华和女儿之间的亲情戏。

然后几个人的表演也都可圈可点,尤其是张家辉,全片没说一句话,但是那种外表冷硬、内心焦灼的感觉演绎得淋漓尽致。

将近结尾时,我还有老大一个疑窦:徐雪失手推了父亲,如果找个好律师,应该可以全身而退,张家辉何必多此一举?及至演到最后才发现,原来张家辉根本没看到“失手”那一幕,而以为是故意杀人呢。

 

片中有两处有点说不过去。

1,张家辉跳楼钱,任达华问真相!然后张家辉跳楼了,然后任达华收到了张家辉的短信。

这条短信讲述了张家辉的故事,我们可以理解成张家辉用了延迟发送信息或者定时发送信息的功能。

问题是,在这条短信里,竟对任达华关于真相的问题做了回应。那时候,他已经跳楼了,如何回应?

这一处是很不严谨的。

2,张家辉将一颗纽扣放进音乐家嘴里,目的是给警方留下线索,好把所有疑点都指向他自己。

可问题是,音乐家被陈尸大海,还包着哑铃呢。“如果不是有钓鱼的人跳进海里捞东西,音乐家的尸体永远都不会被找到。”——警察说的,大意如此。

也就是说,音乐家的尸体未必能被找到,他放的那一粒纽扣很可能是无用功。

就像《嫌疑者X的献身》那样,音乐家失踪了,警方总能找到与其关系最密切的母女二人。

这一处也是不太严谨的。

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017