注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《神秘来电》来自过去与现在的双重惊悚  

2012-03-25 22:57:32|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《神秘来电》来自过去与现在的双重惊悚 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 

 

 《神秘来电》的介绍很简单,但这简单的介绍却非常吸引人:离婚女人玛丽,不停的接到一个陌生号码的神秘来电,之后她发现在她住所周围存在着一股神秘的气息。在经过一段时候之后,玛丽发现打神秘电话的主人公来自过去,而且她必须把打电话的人杀死她才可以活下来。但是玛丽如何杀死一个存在于过去的人呢?

科幻元素是吸引我的主要原因,而电影没有让我失望。

早些年看过一部类似的电影《黑洞频率》,同样是一部优秀的科幻片:约翰的父亲弗兰克死于30年前一次救火行动中。一次,翻看父亲的遗物时,约翰发现了30年前父亲使用过的一台老式无线电。在随手翻拨频段的时候,他竟然和一名年轻叫弗兰克的男子搭上了线。经过整夜长谈,约翰确定时空发生了错乱,这个弗兰克正是自己30年前的父亲。约翰兴奋异常,顺利帮助父亲躲过了30年前的那场灾难。当他一觉醒来,惊讶地发现了相框中白发苍苍的父亲,他知道自己成功了。然而让人意想不到的是,历史一切都改写。约翰的拯救了父亲,而他的母亲却死于了多年前的一起连环杀人案。接下来,父子俩隔着30年时空联手擒凶,将杀死母亲的凶手绳之以法。

影片最后是最精彩的时刻:30年前,凶手找到了老约翰,30年后,凶手找到了小约翰。父子俩隔着时空同时在跟凶手搏斗。

30年后,当凶手即将干掉小约翰的时候,凶手却逐渐消失了,原来在30年前的那场搏斗中,凶手被老约翰干掉了。

《神秘来电》与《黑洞频率》类似。不过,这次不是现在的人联系过去的人,而是过去的人不知为何联系到了现在的人,然后发生了交流。

有个疯女人本来早就自杀了,但是因为她联系上了30多年后的玛丽,竟阴差阳错地放弃了自杀的念头。继而开始威胁玛丽,将玛丽身边的人一个个干掉,当然是在30多年前干掉的。《神秘来电》来自过去与现在的双重惊悚 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

于是,玛丽的处境就像电影《蝴蝶效应》所展示的一样,她周遭的事情跟着30多年前谋杀案的发生,全都发生了改变。

影片结尾就像《黑洞频率》一样精彩。所不同在于,《黑》是父子联手,《神》是成年人的自己和童年时的自己联手,将凶手干掉。

尽管有这么多相似点,但是《神秘来电》终究算不上科幻片,只能算惊悚片。

像《黑洞频率》,主人公联系上了30年前的父亲,是因为北极光的作用,使地球上的频率、波长发生了改变。所以只有机缘巧合,利用了这种改变,时空交流才能完成。

不管这种理论是否靠得住,但毕竟给出了科学上的解释。

而《神秘来电》根本没有解释,30多年前的人为什么打电话会打到30多年后。影片只是给出了一种情境,一种营造惊悚氛围的情境,至于为什么,不是导演关心的问题。相信,也不是大部分观众关心的问题,因为没人会把它当成科幻片。

 

说起惊悚,除了来自过去的惊悚,影片还加入了现在的惊悚,那就是玛丽的前夫。这是一个变态的男人,还经常家庭暴力。就因为打老婆,玛丽才跟他离婚,没想到,根本没用,他继续纠缠玛丽,像幽灵一样围着玛丽转。

因为这个变态丈夫的存在,使这部电影增加了一定的悬疑性,看到中间,你会怀疑所谓来自过去的电话到底是真是假?是不是变态丈夫故弄玄虚,或者玛丽精神压力太大出现幻觉了?

来自过去与现在的双重惊悚,可以说相得益彰,彼此强化。

只是,稍微有点疑惑之处在于,疯女人在30多年前的每一次行凶,都会引起30年后的变化。

在没有遇到疯女人之前,玛丽是个健康女子;遇到疯女人之后,疯女人将一锅热油浇到了童年玛丽身上,以致于玛丽严重灼伤,身体表面坑坑洼洼。

在这种情况下,难道丈夫还是以前那个丈夫?喜欢光洁玛丽的那个男人,最初的时候,应该不会喜欢伤痕累累的玛丽吧?


  评论这张
 
阅读(1261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017