注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《醒木》皮相,实相  

2012-03-04 01:22:22|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《醒木》皮相,实相 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 

 

 恐怖惊悚电影《醒木》看到一半,我想起了浙江版《西游记》来,我认为这一版的《西游记》要比央视版好看,浙江版的《西游记》不仅仅是一个西天取经的故事,更是几个人的成长史,师徒四人一路西行,经历种种坎坷,在坎坷中不断学习,不断总结经验,深化对佛法的理解。不仅是几个徒弟在学习,师傅唐三藏也是在不断的学习中,认识不断深化。

这其中就关系到皮相和实相的问题。

面对妖怪的呼救,唐僧总是心软,在浙江版里,唐僧不是白痴,他是知道那是妖怪的,但依然坚持要徒弟去施以援手。他的理由是:“无论如何,那是人相,哪怕知道是妖怪变化的,慈悲心也会油然而起。”后来,他去了小雷音寺,再次陷入危难。理由跟上面说的一样,那毕竟是一座庙,西行路上必须见庙就拜。脱离大难之后,唐僧的见识加深了一层,脱离了“慈悲心油然而起”的层次,而是意识到一切都是皮相,所谓见庙就拜并不可取。

在《醒木》中,男女主人公同样面临着实相、皮相的困扰,而正是因为对这一问题处理得不过深入,使整部电影显得不可信了,甚至觉得价值观有问题了。

故事是这样的:

 

一个名叫爱丽丝的小女孩被一条疯狗咬死了,父母伤心绝望,从城市搬到遥远的小镇“醒木镇”疗伤。

有一天,母亲偶然从镇长家的后院里看到了一种神秘的仪式。这个仪式正是帮助人们从突然失去亲人的悲痛中走出来,可以让死者起死回生三天的时间。

父母立即请求镇长,实现了他们的愿望,女儿真的回来了。但是接下来却发现,女儿性格大变,并且开始在镇上大开杀戒。

 

故事结构其实跟《宠物公墓》几乎如出一辙,不知道编剧是怎么想的,除了那个恶心的仪式跟《宠物公墓》不同,故事内核是完全一样的。

我的问题是,当父母意识到那个长得非常像自己女儿的小女孩,根本不是女儿的时候,他们立即采取灭绝计划,父亲给女儿打了一针,母亲将女儿诱惑到风车下的死地,最后成功地将女儿搞死了!

此前,导演一直在表现这夫妻二人在失去爱女之后如何痛心疾首,如今,女儿复活两天后表现得跟以前不同了,他们竟能痛下杀手?连唐僧见到妖怪的时候,明知是妖,慈悲心还能油然而起,他还能吩咐徒弟去救妖怪,这一对父母在面对女儿的皮相的时候,就真的能那么淡定从容?他们那么快就悟透了一切皆皮相、幻影的道理?

尤其看到母亲伸开双臂诱惑女儿走来的时候,我觉得特别恐怖!对,这的确是恐怖惊悚片,但不是杀人如麻的女儿带来的恐怖,而是貌似善良的妈妈带来的恐怖!

真不知道这编剧、导演有没有为人父母啊!

《醒木》皮相,实相 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

  评论这张
 
阅读(580)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017