注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

从县长违停交警被打看媒体的仇官心理  

2012-04-12 01:32:26|  分类: 家事国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从县长违停交警被打看媒体的仇官心理 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 媒体是党和人民的喉舌!

但就像时常有官员质问媒体“你是党的喉舌还是人民的喉舌”一样,这“喉舌”有时候真的不能共用。

在中国,媒体的处境很微妙,有时候是大爷,有时候是孙子。在体制面前,那是典型的孙子,一个电话都能毙你稿,你连个屁还不敢放;在个人面前,完全是一副大爷的嘴脸,比如小悦悦事件中板起面孔训人,更别提一桩桩媒体暴力、封口费事件了。

体制面前的表现还可细分,总结出来是:在政府面前是孙子,在个别官员、尤其是失势的官员面前是大爷。

嘴上喊着拥护这个拥护那个,但媒体从业人员也是芸芸众生,有着普罗大众一般的爱恨情仇,比如仇官、仇富心理就在媒体人中间蔓延着,其情境跟其受众的表现没多大区别。

回头看这起县长违章停车、交警被打的事件,几乎所有媒体在报道此事时都流露出不约而同的仇官心理。因为有了这种心理,就会先入为主,就会有成见,这样的报道难免会偏颇。

事情是这样的:交警接到投诉,说车辆违章停放,然后便前往庆阳大厦开罚单。几个保安上前制止,说“这是我们领导的车,马上走。”交警没同意,继续开罚单,然后双方口角、继而撕扯。

在几乎所有的媒体报道中,标题里都尽量体现“县长”“领导的车”这样的字眼。

 

县长豪华座驾违章停车 交警贴罚单却遭保安围殴 《华商报》

处罚县长豪华座驾违规停放行为 西安交警遭保安围殴《法制今报》

西安交警对县长越野车开罚单遭保安围殴《兰州晨报》

 

这样的标题的确很耸动,短短十几个字就把受众的仇官情绪挑动了起来,豪华座驾、不准帖罚单,这样的事能不让人气愤么?

但是,这些稿子里都没有采访涉事保安,只有交警的一面之词。你们真的相信交警不会骗人吗?

新华社《中国网事》记者功课做得很全面,不但采访了被打的交警,也采访了打人的保安。但是,记者虽然掌握到了更多的信息,但是思维已经陷入到之前其他媒体的报道模式中去了,就是已经认定错全在保安。

在采访中,交警继续强调:保安说这是领导的车,不准贴条。

而记者采访时也在有意无意地引导交警强调“领导的车,不准贴条。”

但是,打人的保安则说,当时他说的是:“这是我们领导的车,马上就走。”——我想,这只是随口一句话,并没有强调领导身份的意思。保安还说:“交警贴完条后,推了我一把,说领导的车咋地了?”

把这些信息补充完整,你就会发现事件本身远不像新闻标题所宣示的那样“嚣张跋扈”。而此事跟县长更是没关系。

当时,司机拉着县长到西安开会,入住庆阳大厦,大厦没地停车了,在酒店保安的指引下,司机将车停在路旁。而交警前来开罚单、以及跟保安殴斗的时候,县长及其司机都不在现场。

新闻标题中强调“县长”这一身份,有助于读者了解事情真相吗?

在《中国网事》的报道中,记者写道:“陈雷和同事立即前去疏导交通。”紧接着,就是陈雷的同期声,说:“我正在贴条子,保安来了……”

我想,这稿子是不是“真相”了?交警到底是去疏导交通还是开罚单去了?

 

所以,媒体对此事的报道是很不客观的,对甘肃县长是很不公平的。细看最初报道此事的正是陕西报纸《华商报》,其他媒体多是转载,难道涉及到本地警察和外地县长之间的冲突,媒体人就不淡定了以致于忘记客观、客观、客观了?

当然,值得肯定的是,《华商报》的后续报道多少给甘肃县长洗白了一些;只是后续报道的新闻影响力远没有第一篇那么大,毕竟《县长豪华座驾违章停车 交警贴罚单却遭保安围殴》这样的标题是很能挑动起受众的仇官心理的。

  评论这张
 
阅读(891)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017