注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《从“东欧”到“新欧洲”》他山之石,可以攻玉;,以史为鉴,可知得失  

2012-04-16 00:23:51|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《从“东欧”到“新欧洲”》他山之石,可以攻玉;,以史为鉴,可知得失 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 中国人常讲,以史为鉴,可知得失。

这句话说得好听,做起来却难,细数各朝各代之历史,又有哪个能做到以史为鉴的?

中国人又讲,他山之石,可以攻玉。

这句阿虎说起来同样好听,可是要做起来却是照样困难,首先要明确的是攻什么玉、攻玉之后是否能得到好处,如此一想,连玉也不想攻了,他山之石永远只是他山之石。

 

东欧是一个地理概念,更是一个政治概念,主要指的是二战之后,德国和苏联之间的那些国家,换句话说,他们都是社会主义阵营的,主要包括波兰、捷克、匈牙利、南斯拉夫等国家。

新欧洲指的是东欧诸国在摆脱梦魇之后、开始实行资本主义制度,地理概念没有变化,变化的只是意识形态。

1989年的东欧剧变,我最初的知识来自政治课本,知道那是以美帝国主义为首的资本主义国家进行和平演变的结果,所以我们要防止和平演变。依稀记得那时候很是一副慷慨激昂的样子,仿佛美帝国主义随时准备把我演变了,而我恨不得掏出心来给党看,信誓旦旦地加上一句:此志不渝,日月可鉴。

后来,渐渐知道,所谓和平演变根本就是一句屁话,当社会矛盾累积到一定程度无法解决,当体制的毒瘤越来越大影响整个机体的健康,所谓的演变将是无可避免的,与美帝没有一毛钱的关系。

但是,东欧诸国当时到底发生了什么,我依然不甚了了,这种事情,要想通过国内媒体获得了解是不可能的。

有一个事实无可否认,我们的社会氛围、政治氛围越来越宽松了——广电总局无缘无故剪辑掉《泰坦尼克号》中温莱斯特的酥胸,只是反动派的回光返照,不足虑。

随着政治氛围的宽松,东欧剧变可以开始讨论了,于是有了这本《从“东欧”到“新欧洲”》的书,看完此书,首先可以了解东欧诸国当时是如何加入社会主义阵营的,有的是真心实意后来后悔了,有的是被苏联硬拉着入伙的,不入伙就要砍头的。

本书简单介绍了各个国家加入社会主义阵营后的种种遭际,受到的苏联方面的不公正的待遇,与苏联的矛盾等等。

当然,着重讲述了1989年前后,他们剧变的时候,是如何从共产主义转变到资本主义的,换句话说,他们是如何进行私有化的。

在这个过程中,国内学界、媒体有意或者无意地对东欧诸国的转轨存在种种误读甚至抹黑,本书一一做了厘清,读来受益匪浅。

 

我们现在正处于转型期,虽然我们没有明确要抛弃社会主义制度,但起码在很多领域已经连资本主义都赶不上了,比如食品安全、比如劳动保障、比如贫富差距。

东欧诸国转轨时期的经验、得失是值得我们借鉴学习的,也可以为我们的政治体制改革扫除疑虑,廓清方向。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017