注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《超级战舰》黑暗森林里的第一场恶战  

2012-04-25 23:21:58|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
《超级战舰》黑暗森林里的第一场恶战 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 有人说,《超级战舰》很烂,建议我别看了,还好没听,我觉得挺好的。

这部让我想起了刘慈欣的小说《三体》,但是谋篇布局显然没有《三体》那样宏伟壮观气势恢宏。《战舰》是讲述了一个关于外星人入侵的科幻故事,《三体》则是创造了一个闻所未闻的宇宙。

《战舰》充其量不过是《三体》第一本的内容。

不是说《战舰》不好,而是没有《三体》好。很期待《三体》能早日拍成电影,估计得拍成三部曲才成。

《战舰》的故事是这样的:人类发现了一颗适合人类居住的星球,于是通过人造卫生向那颗星球发射了信号。结果,几年后,外星人接到信号之后开始入侵地球。

展开一场激战之后,外星人被干掉了。

不过,那颗星球还在,所以,《超级战舰》可以拍续集。

看过《三体》的观众,当看到《超级战舰》里的人们向外星球发射信号的时候,一定会觉得地球人好愚蠢。

在《三体》里,地球人也干过这事,结果遭到灭顶之灾。

刘慈欣大胆地提出了一个假设,一个“黑暗森林”的定律,在书中,被称作宇宙社会学的核心理论。

首先是两个基本公理:

1、生存是文明的第一需要

2、文明不断增长和扩张,但宇宙中的物质总量保持不变

 

然后是一个让人心惊胆战的猜疑链:

一个文明不能判断另一个文明是善文明还是恶文明;

《超级战舰》黑暗森林里的第一场恶战 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

一个文明不能判断另一个文明认为本文明是善文明还是恶文明;


一个文明无法判断另一个文明对自己是善意或恶意的;
一个文明不能判断另一个文明是否会对本文明发起攻击;

一个文明无法判断另一个文明认为自己是善意或恶意的;

一个文明无法判断另一个文明判断自己对她是善意或恶意的

……

上面这些可能把大伙绕晕了,还是直接用刘慈欣的比喻吧。

宇宙就是一座黑暗森林,每个文明都是带枪的猎人,像幽灵般潜行于林间,轻轻拨开挡路的树枝,竭力不让脚步发出一点儿声音,连呼吸都必须小心翼翼:他必须小心,因为林中到处都有与他一样潜行的猎人,如果他发现了别的生命,能做的只有一件事:开枪消灭之。在这片森林中,他人就是地狱,就是永恒的威胁,任何暴露自己存在的生命都将很快被消灭,这就是宇宙文明的图景。

被发现,即被毁灭!

 

A文明强大,B文明弱小。A必然消灭B。有人可能会问,BA并不构成威胁,何必要赶尽杀绝呢?

刘慈欣在书中提到“技术爆炸”理论:文明进步的速度和加速度不见得是一致的,弱小的文明很可能在短时间内超越强大的文明。

所以,为了免除后患,A必须果断地消灭B

 

看《超级战舰》时,我一度怀疑,刘慈欣的核心理念是不是被好莱坞抄袭了?我想有这可能,虽然只是用了刘慈欣的一点点理论。

回到电影本身,故事本身并无多大突破,特效做得还挺好,就是外星人的造型,有点像《钢铁侠》了。

  评论这张
 
阅读(562)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017