注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《杀生》一个二流子的非正常死亡  

2012-04-28 19:37:27|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《杀生》一个二流子的非正常死亡 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 《杀生》是一部非常值得说叨说叨的电影,但面对键盘,却又不知从何说起。也就是说,这部电影可以从多个方向解读,每个方向似乎都能说通。

你可以说这是导演的高明之处,但也可以说,导演是在犯迷糊。

有一个故事模式是这样的:先是极力刻画一个人多么坏,到最后再翻盘,这个人其实是个好人,他之前的所作所为都是另有隐情,甚至有更高尚的动机。

《杀生》似乎也在使用这种模式,看出了导演的努力,看出了黄渤的卖命……但效果并不理想。我想这可能跟价值观不同有关系。

当导演试图证明牛结实其实是个好人的时候,他举那些例子并没有说服我,直到最后,我依然觉得牛结实就是个二流子,他的死亡是咎由自取,别跟哥玩什么悲情,你那是自找的,你那是活该!

开始的时候,他盗墓,导演让我们觉得他坏,后来导演又说,他盗墓是因为不想死守成规,让活人用不到好东西却给死人用。这话说得貌似有道理,但是,那些东西毕竟不是你的,那墓也不是你爹的,你就没有权力把人家的墓给扒了。

再看看其它坏事,到处调戏良家妇女,给全村人吃春药,抢别人的布,偷别人眼镜……总之,他就是村里的恶棍,这种人,必除之而后快。

但是,导演同学却为了玩什么结尾逆转,硬生生地要把牛结实变成一个好人,于是,他给别人家的牛吃春药,硬是解释成帮牛配种。

问题是,人家的牛用得着你瞎操心?人家不会啊?如果人家向你伸出援手你再帮忙也不迟啊?

他给全村人吃春药,也竟然在结尾处被导演描述地美丽动人!

结尾逆转是很出人意料,但是,你总得有点起码的是非之心吧?

牛结实最后走投无路,把抢人家、偷人家的陆陆续续还给人家,然后踉踉跄跄地往村外走,然后悲情音乐又起来了……

你悲情个什么劲啊?

这就是个小混混、甚至说,就是个恶棍被赶出去了,你悲情啥?你难过啥?舍不得呀?舍不得就让这种人住你家去。

这配乐,四个字就可总结:矫揉造作。

结尾处,又莫名其妙地出现了一个海底的镜头,一群鱼在游来游去,实在是莫名其妙啊,这是最最败笔的一个镜头了。

 

牛结实最后为什么离开村庄?跟牛医生的计策其实没多大关系。他布下的“疑病症”说好玩确实好玩,但不是牛结实出走的真正原因。

真原因是,牛结实要当爸爸了。

男人当爸爸,那是人生一大里程碑,此前此后判若两人。

为了娃娃能活下来,牛结实选择自己去死。

即便没有村民相逼,牛结实也会洗心革面的。

 

虽有这许多不足,但这并不妨碍《杀生》是一部很不错的电影,无论是情节、还是表演以及故事节奏把握得都非常到位。

一个闭塞村庄的邪劲,更是整部电影的亮点所在;而村庄头顶的那颗巨石,仔细深究,也是有很深的寓意的。

就看你准备如何解读了。

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017