注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

如此改编棋高一着,隐雾山折岳连环洞  

2012-05-10 22:47:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


取经路上若是一路打打杀杀,经未取到,线造下一番杀业,这样的经,取来何用?
这是浙江版西游记中,三打白骨精时,唐僧对猴子说的话。此论比之原著不知高出多少。
张纪中版西游记也是按照这一思路改编的,而且几乎是一以贯之的。
跟原著相比,最大的变化就是妖怪杀得少了,在原著里,动辄就是几百上千各小妖被剪灭,火烧、棒碾,无所不用其极。而改编后,能不杀的妖怪尽量不杀,能渡的妖怪也尽量给渡了。
最初是唐僧如此要求猴子的,渐渐的,这成了猴子的自觉,最后成了师徒四人的共识。
比如说,在隐雾山折岳连环洞,原著里,猴子打败老怪之后,将小妖怪们全干掉了,改编后,则只是将它们使了个定身法。
另外,这出戏在书里是第86回的故事,唐僧师徒磨砺了很多困苦,不少故事大同小异,像这个故事跟其它狮驼岭、黑风岭有啥区别呢?没有!无非是遇到妖怪,然后使出神通,打死妖怪或是收了妖怪,然后救出唐僧。就是这样的套路,雷同的故事早已让人审美疲劳。
但是改编后,隐雾山折岳连环洞的故事顿时有了新境界、新意义。妖怪在原著里便有吞云吐雾的本事,但也仅限于此,改编后,这吞云吐雾原来可以迷惑人的心智。
为了战胜妖怪,徒弟三人必须念心经方能得脱。心经一念,内心清明,照亮前路。
想悟空八戒沙僧三人,经过几十重磨难,十数载听经,焉能没有一丝收获?此处改编,正是说明三个徒弟的成长,这难没有白经历。
原著中,妖怪无非是被打杀了而已,改编后却是三人跟妖怪斗法,妖怪喷云吐雾迷惑三人心智,三人则是念经对抗,虽说没有激烈的打斗场面,但是如此改编却合情合理又棋高一着。
  评论这张
 
阅读(814)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017