注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

孙悟空就是观音座下一马仔,可怜可恨之徒啊  

2012-05-11 14:24:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
青龙山玄英洞

孙悟空大闹天宫那是何等的威风,可细究起来,也不过是为了一官半职而已,及至做了弼马温嫌官小、看护蟠桃园又是虚职,这才闹将起来,将小事化作大事,将大事弄得不可收拾。
后来跟随唐僧取经,也算是走上了仕途,就跟考取了公务员是一个道理。公务员虽然还不是官,但毕竟离官很近了,在不经事的百姓面前也可狐假虎威一番。
明白了这一层,猴子的很多做派便很下作了。此前三抢芭蕉扇便是如此,他早已不是大闹天空的孙悟空,而是戴上了紧箍咒的弼马温。这所谓的紧箍咒戴在头上,更是箍在心间,那不是别的,是对功名利禄的向往。
孙悟空戴上了紧箍咒,便觉得自己不再是妖怪,动辄喊别人妖怪,这就跟有些政府官员一旦进了衙门,便觉得自己不再是老百姓是一个道理。
更有些人一旦进了官场便立即将自己当作上级领导的马仔,不许别人说领导一个不字,倘若是说了,就跟自己亲爹被作践了一样。看这孙悟空也是一般的德性。
青龙山玄英洞三个犀牛精潜心修行,一千多年来也没吃过人,没做过恶,只因为他们假扮菩萨冒犯了猴子的上级领导,便被猴子赶尽杀绝。
话说着三个犀牛精假扮菩萨是真,吃香油也是真,但保地方风调雨顺也是真,为何一定要杀呢?那真菩萨真如来不也是要靠人间的供奉么?
做善事,竟也被垄断了。
原著里猴子请来四木星降妖,干掉一个,收服了两个,但模式一样,无非是打怪升级。改编后,多了几分关于佛性、行善的思考,三个妖怪最后是被猴子逼得自杀。
那一刻,猴子之恶恶到了极点。
改编后,师徒四人向百姓说明真相,百姓不再像原著中那样拜谢圣僧,而是像三个妖怪的尸体拜谢。
如此改编,不啻给骄傲自大不可一世的猴子当头一棒。
这样的改变不再是简单的打怪升级了。

结尾的改编同样精彩。
吴承恩或是一个愤世嫉俗的人,于是讲阿傩迦叶尊者也塑造成贪鄙之徒,或是一个超级五毛,借此告慰众生连佛都是贪污枉法之徒,你们就知足吧。在吴承恩笔下,这两位尊者的贪鄙竟是得到如来支持的,那如来说,以前也传过一次经,但那家人给钱太少,忒卖贱了。
佛法竟也是可以买卖的么?
改编后,先是两尊者要人事,及至猴子告到如来那儿,如来做了一番解释,所谓人事就是你所最看重之物。
如此一来,便有了舍却身外物、得大解脱的禅意。
起码还给我们一点希望,那如来并非好财之徒啊!











  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017