注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《舌尖上的中国》中国美食只能留存在央视的荧屏上了  

2012-05-26 23:19:47|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《舌尖上的中国》中国美食只能留存在央视的荧屏上了 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 《舌尖上的中国》最近很火,网上在传,身边同事也在谈,不赶紧看看实在说不过去。于是就看了,第一集是《自然的馈赠》,确实名不虚传,看得我口水涟涟,十分羡慕剧组人员,他们得吃多少山珍海味啊?

只是,深受毒食品之害,看到这些美味总觉得离我很远,虽然其中有些东西也曾吃过,但我很怀疑我到底是不是吃过?

以前吃松茸的时候,不知道松茸的采摘这么麻烦,所以也便不会怀疑有假。

松茸很贵,分了48个等级。

因为贵,因为采摘困难,就有作假的冲动。看着美美的画面,我想的却是:如果松茸作假应该怎么下手?会不会已经有人下手了?

即使作假困难,要在等级上做点手脚也是容易的吧?48个等级,外行人谁能分得清楚啊?

 

广西有大头甜笋。

这也是好东西,采摘之后,四个小时就会软化腐烂,所以,农民们必须抓紧时间处理。

这么容易腐烂的东西,如何保证其不腐烂?

谁能保证防腐剂不会被使用?

 

诺邓火腿,用当地特产的矿盐,均匀地涂抹在高原猪的猪腿上,然后腌制、风干三年,脂肪完全被化去,口感也别好,切片之后可以直接食用。

我相信,很久很久之前的诺邓火腿肯定是好的。

现在的诺灯好腿如何保证安全呢?

就像红酒、就像很多出名的白酒,经常号称窖藏了多少多少年……你真信啊?

腌制三年,时间太长,市场化后,谁能保证你吃到的三年火腿,竟来自于一个月前还在活蹦乱跳的猪?

口感差点倒也罢了,如果只腌制了一个月,却有腌制三年的口感,那就更可怕了,指不定在肉里给你加什么佐料呢?

 

一部这么唯美的片子,在食品不安全的大环境下,也不能怪我做出这种种猜想。

美食,只能留存在传统里,留存在记忆里,留存在央视的荧屏上了。


《舌尖上的中国》1-7集!

1.自然的馈赠http://t.cn/zOuazx3

 2.主食的故事http://t.cn/zO3PGNz 

3.转化的灵感http://t.cn/zO3v2aM

 4.时间的味道http://t.cn/zOusFZ1

 5.厨房的秘密http://t.cn/zOus6zz

 6.五味的调和http://t.cn/zO3lvis

 7.希望的田野http://t.cn/zO14hJW

  评论这张
 
阅读(401)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017