注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《西游记(张纪中)》二郎神的改编很讨喜  

2012-05-05 17:09:41|  分类: 新闻悬疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《西游记(张纪中)》二郎神的改编很讨喜 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 第五集

抓拿猴子,天蓬元帅也跟着出列,而且是打头阵,这个改编不错。

二郎神与孙悟空的斗法改编有点大,但是比原著好些。

 

第六集

原著里,太上老君用金刚镯直接打了猴头;

改编后,太上老君一出手,观音菩萨用杨柳枝挡了一挡,救了猴子一命。此处改编,很符合时下网络上对《西游记》的解读。这种解读认为,《西游记》讲述的是佛教和道教斗争的故事,最后佛教蚕食了道教。

如此改编,则显示出佛教的阴谋论来,观音菩萨早就打算利用这只猴子了。

 

改编后,二郎神更有血性,保持了以往的本色,当猴子被太上老君用金刚镯打了之后,二郎神很愤怒,说:如果有血性的是我,这金刚镯就会打在我的身上。

猴子被关进八卦炉,他又提醒猴子巽位有风,使猴子得脱大难。

二郎神的改编跟浙江版对哪咤的改编一样,很成功。

 

浙江版的观音长得很刁钻,如来很喜感;张纪中的观音很漂亮,如来很滑稽。

玉帝跟如来的一番对白,很有一番当权者的派头,以阴阳平衡论作为自己执政的合法性。

 

    如来跟猴子打赌,直言可以替玉帝做主。

 

第七集

    黑白无常拉着李世民进了阴曹地府。黑白无常此时表现得非常公平正义,跟之前面对猴子时完全不同。想来,第一次出现时,为了表现猴子造反的正当性,于是边假造了黑白无常的贪赃枉法。

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017