注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《饥饿游戏》一个无关杀戮的政治寓言  

2012-06-15 14:14:59|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《饥饿游戏》一个无关杀戮的政治寓言 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 看这部电影之前,先是接触了很多非常正面的消息,诸如票房飘红、超越《蜘蛛侠3》等等,网上的影评也多是赞誉有佳。看完之后,就觉得纳闷,这部片子怎么会超越《蜘蛛侠3》呢?

此种题材的影片,已经拍摄了无数部了,日本的《大逃杀》应该是此种类型片的滥觞之作,此后有各种各样的大逃杀,而且这些后继作品的一个相同之处在于,都与电视节目有关,互相残杀的经过都有电视直播,都是为了收视率,为了金钱。

《饥饿游戏》与之相比,除了有电视直播,还把政治因素也掺杂进去了,这固然有其貌似深刻之处,但也因此弄出一些莫名其妙的桥段来。比如,为什么11区的人会莫名其妙地暴动了?难道女主角给出一个手势,他们就疯了?他们后来又怎么样了?影片毫无交代!

跟《大逃杀》相比,《饥饿游戏》不够血腥,非常温文尔雅,连几滴血都没见到,刺激惊悚的程度不但比不过《大逃杀》,就连《死亡飞车》也不如。就是这样一部片子,票房竟能三天进账1.55亿,实在匪夷所思,难道是引进中国时,将稍微刺激点的画面都删除了?

另一方面,《饥饿游戏》还画蛇添足地搞出五六个怪物出来!电脑房的高科技场景都是多此一举的,跑出来的怪物更是莫名其妙。你玩的毕竟是猎杀游戏,而不是电脑模拟,你哪搞出来的怪物?

 

最后,这是一个无关杀戮的政治寓言。

影片开头就交代了浓郁的政治色彩,为了让人民不再反叛国家,于是每年选出24个人青年男女,让他们互相残杀,最后只能活下来一个人,以此来警告人民,反叛国家是没有好下场的。

按照这种类型片一般的逻辑,主人公肯定会冲破罗网,打烂体制,获得自由。我心想:广电总局怎么会引进这种片子呢?

看到最后才发现,广电总局引进这种片子是有理由的,因为片中的女主人公竟然接受了体制的各种安排,通过搏杀、残杀,最后逃出升天,而且还接受了体制的嘉奖。

对某朝来说,需要的不正是这样的人民吗?

如此弘扬天朝主旋律的好莱坞大片,当然要引进了,而且要大引特引!

于是,《饥饿游戏》在我国上映了,而比之优秀千百倍的科幻巨作《普罗米修斯》竟无缘内地影迷。

影片中间部分再次强调了“政治隐喻”。总统说,与其给人民以恐惧,不如给人民以希望,但是希望只能给一点儿,不能全部给,否则统治不稳。

就像某朝取消了农业税,但是户籍制度却不可破,总是用人为的条条框框将9亿农民挡在社会福利之外。而《饥饿游戏》中,也是如此,人为地将10.11.12三个区化为农业区、矿区等等……他们总是低人一等的。

  评论这张
 
阅读(941)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017