注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《查无此人》近几年来国产影片中的优秀之作  

2012-06-29 01:33:56|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《查无此人》近几年来国产影片中的优秀之作 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆
 

因为被很多国产片的噱头骗怕了,于是几乎对大部分国产片都不抱希望,于是很多优秀的影片,很可能便会失之交臂。昨天我还庆幸幸亏没到电影院去看《宝岛双雄》而浪费银子,今天就开始后悔,没去影院支持一下《查无此人》实在于心不忍。

这部迄今一直默默无闻、没经过大肆宣传的影片,是近几年来国产影片中的优秀之作,如果细分到悬疑推理的类型片,又是当中的翘楚,个人觉得比《密室》(12)还要精彩。可惜的是,刚公映的时候,影院安排的排期就很少,一天最多两三场,维持了没几天就过早地下画了。

看《宝岛双雄》的时候,不到20分钟我就忍受不了了,果断地关闭,而《查无此人》90分钟的时间,从头紧张到尾,迷局一个接一个,环环相扣,每当你以为找到了答案,谁知道又横生枝节。

当我看到20分钟我还保持着高度紧张的时候,我的兴致越发高涨了,而当这种紧张持续了一个小时的时候,我又开始担心导演最后不能自圆其说,还好,对每一个疑点,导演都在影片结尾予以交代,使整部影片看上去流畅自如,没有太大的破绽。

影片进行到一个小时的时候,真相水落石出了,导演给出了一个非常完美的答案,这个答案几乎可以把所有的疑点都解释清楚,但问题是后面还有30分钟呢?

继续看,果然风波又起。

而在结尾的时候,本以为所有的故事已经结束,却又意外地闪回,于是我们发现了另一重真相,很有点“结尾大逆转”的感觉。

不过,全片仍有两处值得商榷。

其一,真正的凶手凭什么能操纵那么多人?其中医生说:“原来一直以来都是你在控制我。”不知道凶手用了什么控制手段?此处没有交代清楚,总有遗憾,因为我们无法想像,那个懦弱的凶手到底能有什么手段控制别人的思想。

其二,一个四岁娃娃的仇恨会有那么大吗?四岁时看到父亲跳崖,他就会出去流浪六年只为了将来复仇?此处很不可信。另外,假如在影片进行到一半,说到当年的牛三还有个儿子的话,对参与破案的观众来说,更公平一些。

  评论这张
 
阅读(628)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017