注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《天朝的崩溃》琦善不是卖国贼,林则徐不是救世主  

2012-06-29 15:00:50|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《天朝的崩溃》琦善不是卖国贼,林则徐不是救世主 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 看了这本《天朝的崩溃》,我才发现自己对鸦片战争的认知其实是很浅薄的,在此之前,我所有鸦片战争的认知只限于中学历史课本和几部影视作品。

《天朝的崩溃》使我对鸦片战争的认知也崩溃了,原来自以为正确的知识,竟然都是错误的,跟近现代史上的很多事一样,我们都被欺骗了,有的人是故意骗我们,有的人是不知不觉地骗了我们,骗了我们也骗了他们自己。

鸦片战争史的讲述,应该不涉及到意识形态方面的顾虑,所以这种欺骗应该不是故意为之的。

在本书的绪论中,作者开宗明义地提出了一个矛盾现象:一方面,承认鸦片战争的失败在于中国的落后,但是另一方面又认定,只要坚持抵抗就有机会获胜。一方面承认清王朝无力挽回颓势,一方面又坚信,只要坚持林则徐等人的抵抗策略,中国就有救。

接下来,作者详细讲述了鸦片战争的经过,得出一个明确的结论:中国必败,哪怕是坚持林则徐的策略也是必败无疑的。

作者从清王朝的武器装备、兵力编制等各个方面与英国军队进行了比较,抛弃了任何道德层面的说教,直观地得出中国必败的结论。

以此为出发点,他一方面指责了琦善、耆英等人的过失,但重要的是,他为这些历史上的反面人物翻案了,认为他们并不是不抵抗,而是抵抗不了。他们不应该成为清王朝战败的的替罪羊,尤其是,琦善并不是卖国贼,他只是道光皇帝的一个棋子,面对强大的英军,琦善不得已代表清王朝签订了《南京条约》,他是奉了圣旨的,怎么能是卖国贼呢?

鸦片战争中,在虎门、厦门、宁波、镇海、宁海等地发生过多次战争,几乎每次战争,到学家们都能找到一个合适的替罪羊,哪怕这个人战前做了充分的备战,人们也总能从鸡蛋里挑出骨头来,让他们承担战败的责任。

但是这样一来,人们就一直被蒙蔽,总是以为战败的原因在人心,而没有认识到自己必败的原因所在,于是乎,也就不能发奋图强,以至于在第二次鸦片战争时,清王朝毫无起色。

林则徐是幸运的,他是在主战派,但是在战争还没打响之前,他就被革职了,他一直没有亲自尝到失败的滋味;更关键是,因为他叫得最凶,但却没跟英军交上手,所以人们就一直认为,林则徐是英军的克星,只要用了他,英军必败,这一错误思想,流毒至今,依旧在影视作品里可以看到。

在本书的最后,作者检讨了鸦片战争中跟英国打交道的十几个官员,包括林则徐、琦善、耆英等传统上的正反两派,他们都没有从战争中吸取经验教训,依然在老路上徘徊不前,所以,林则徐被史家称作睁眼开世界的第一人也是很可疑的,他的所谓现代的军事思想都是空穴来风,人为强加的一个崇高形象罢了。

另外值得一提的是,《南京条约》丧权辱国,也是后世的人们才有的判断,在天朝官员的心里,签订了这一条约的时候,还是性高采烈的呢,因为皇帝的要求是,只要英国退兵就是胜利,只要在面子上维护了天朝的尊严就是胜利。

甚至,像领事裁判权、片面最惠国待遇,本来是英国人想都不敢想的,而这些权力竟是清王朝主动让出去的;《南京条约》签订之后,琦善又代表清王朝向美法宣示,他们也可以“五口通商”。

此举貌似卖国,其实赚足了天朝的面子。因为天朝是“恩准”英国人在五口通商的,因为天朝要抚平四夷,所以对美法两国自然要一视同仁。

放在今天,这是多么奇怪的逻辑。

但是在天朝,人们的确是这么想的。

看这本书,你时不时会觉得啼笑皆非,但历史就是如此,以前我们是被遮蔽了。

  评论这张
 
阅读(1335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017