注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《美国的陪审团》他山之石,禁止攻玉  

2012-06-03 16:55:47|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
《美国的陪审团》他山之石,禁止攻玉 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 国家之间的发展是不均衡的,有的国家在研究肉怎么吃才更香,变着花样吃肉,有的国家,人们还在被恫吓,说肉很难吃。

《美国的陪审团》主要论述的是陪审团多么重要,不能随便取消,论述如何改进陪审团的工作,使公正、正义能够得以实现。

所以,这并不是一本特别适合中国人的书,我们的司法尚未独立呢,还谈何陪审制?诚然,我国也有人民陪审员,但是就像本书的中文版《序》中所说,我们的人民陪审员多是“陪而不审”,对法官的判决,经常是“没有意见”。

最近微博上又在纷传,某地法院甚或就是政府,竟然强迫案件当事人更换律师。公权力都疯狂到这种地步了,还谈什么陪审制?

所以,这本书对我们来说就像天书一般,并没有多少现实的指导意义,充其量只是打开一扇窗口让我们了解外面的世界多精彩。

 

如果想了解陪审制,有部《12怒汉》的电影比这本书更直观。12怒汉》讲了这样一个故事:十二个普普通通的人,他们以前素不相识,以后可能也没有什么打交道的机会。为了一桩杀人案件,他们坐在了一起。就是这十二个人,被这个司法制度挑选了出来,组成了一个名叫陪审团的组织,要决定另外一个人的命运,决定他是有罪还是无罪,是活着还是死亡。

警方提供的证据无懈可击,11个人立即同意嫌疑人有罪,只有1个人提出质疑,随着他把一个个观点亮出来,每个人都被他说服了,最后一致同意嫌疑人无罪。此处的无罪,只是法律术语上的无罪,而并不是判断嫌疑人到底有没有杀人,他们只是认为没有充分的证据证明嫌疑人杀人了

得出这个结论之后,警方和法院立即派人前来跟陪审团成员谈心、沟通交流,对他们晓以大义,告诉他们稳定压倒一切的道理。最后,警察们终于说服了12个人,最后将嫌疑人放到了电椅上……对不起,我穿越了,这个故事发生在美国,不是在中国。

在美国,如果陪审团裁决其无罪,那他就是无罪的。

有的地方,一个人有没有罪并不重要,重要的是要有完美的证据。另外一些地方,有没有证据并不重要,重要的是有没有罪。先把有罪没罪的事解决了、定下来了,再找证据也不迟!正所谓:有证据要判,没证据创造证据也要判。”

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017