注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《调查背后》卑鄙是卑鄙者的通行证  

2012-06-06 23:57:27|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《调查背后》卑鄙是卑鄙者的通行证 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆
 

 阅读《调查背后》有一个比较微妙的心理变化,最初看到这个书名,看到作者名,想起几年前的《中国农民调查》,便义无反顾地买下了。

买下之后,尘封很久,因为知道陈桂棣、春桃夫妇的文字一般都很沉重,而我在微博上浸淫日久,看到的冤屈事、不平事已经很多,有时候我很渴望躲进《新闻联播》里,自欺欺人地活下去。因为有了这种心理,这本厚厚的《调查背后》我一直没敢翻阅。

太平日子稍微过得舒服了,我就想受虐了,于是终于翻开了这本书。

陈桂棣先生写了一篇序,看完序之后我有点小失望,根据这篇序言,我知道《调查背后》是陈桂棣、春桃夫妇六篇报告文学的合集。我想,报告文学这东西跟新闻有其相似性,都是有保质期的,六篇文章有的是上世纪八十年代写的,有的是九十年代写的,时间过去这么久了,文中所反映的问题大多已是历史问题,事隔这么久重新出版,是否有其必要性呢?

及至看了《珍珠城公案》,我才悲哀地发现,陈桂棣所写的十几二十年前的事,竟远远没有过时,他的报告文学竟然还有其生命力。古人说江山不幸诗家幸,作为一个对这片故土、对这片故土上的人民有着深沉责任感的作家,看到他的作品竟然还有如此强的时代特色,应该会感到一丝悲凉吧?

《珍珠城公案》记录了一宗冤案,及至文章结束,冤案也没有得到平反,被冤企业家高永嘉已经在狱中含冤而死,造成他冤案的元凶、刽子手们,至今逍遥法外,甚至位居高位。在序言中,陈桂棣写道,这篇报告文学发表后,他被蚌埠市委书记给告了,最后调查结论是他的文章属实。

而市委书记呢?

他只是“被调离”了。也就是我们时下耳熟能详的“异地为官”。

人命冤死狱中,他虽然没有直接举起杀人的刀,但是却应该对高永嘉的死负主要责任,但是他什么责任都没负,拍拍屁股走人了,照样升官发财去了。

卑鄙是卑鄙者的通行证。好在有陈桂棣这样的作家,这本《调查背后》将成为这位市委书记的耻辱柱,党纪国法拿他没办法,只有靠世道人心唾弃他。

多么无奈的选择!

他就是徐景仁,百度其个人资料,发现他历任车间主任、生产科长、副厂长、厂长,安徽省国防科工办主任、党委书记,蚌埠市市长、市委书记,中共安徽省委副秘书长,党委督查组副组长等职,是第七届全国人大代表,中共十四大代表,中共安徽省委第五届委员会委员、政协安徽省第八届委员会常委。

也就是说,陈桂棣的文章当年见报后,他之被调离,应该是调到省里去了,虽说可能是闲职,但日子却也清静无忧,比之冤死狱中的高永嘉,不知好了几百倍呢。

 《调查背后》卑鄙是卑鄙者的通行证 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

而仔细看看高永嘉冤案的始末,你会悲哀地发现,除了一个叫李永希的龌龊男,其他人跟高永嘉都无冤无仇,只是检察院先是办了一件错案,想挽回面子,正好碰上一个龌龊男来诬告,于是想查办一个知名企业家来重振威名,市委书记稀里糊涂地批准了,然后全市上上下下就像奉了圣旨,没有证据也要找到证据,实在找不到证据,就胡乱判一通……而市委书记也仅仅是为了自家面子问题,始终不肯承认自己错了,于是终于使高永嘉冤死狱中。

如果说,哪个有头有脸的人物跟高永嘉有私仇,于是动用公权力打击报复,虽然说同样违法、同样让人不耻,但总还可以说是“冤有头债有主”。但是像高永嘉的案子,凭龌龊的李永希是翻腾不起这么大的风浪的。一切只是因为市委书记的批示,人治的机器已经转起来了,机器上的每个螺丝钉不得不跟着转,于是,高永嘉不得不死。

看高永嘉冤案的过程,就是中国法制分崩离析的过程,检察院、法院如何一步步失守,各级法律人士如何成了人治的帮凶?

而在目前的体制下,中国的法制建设几乎是举步维艰,直到现在,我们的司法也不独立,市委书记也照样会对感兴趣的案子指手画脚。所以,时隔20多年,《珍珠城公案》竟然还有其警世意义,实在是悲凉。

陈桂棣先生、春桃女士应该是老一辈无产阶级作家吧?他们对党、对国家、对人民,怀着朴素的爱,他们在字里行间透露出对社会黑暗的不满、对人民疾苦的关心,以及对执政党的信任……虽然没有明说,但他们似乎将希望依然寄托在体制内,似乎天真地以为党总能拯救一切的,包括失陷已久的公平正义。

第一篇《失忆的万佛湖》,作者似乎还停留在对大跃进的美好想象中。诚然,文中的龙口坑水库是大跃进时代建成的,但主人公的故事却不仅仅发生在大跃进时代!这篇文章用大量的笔墨,讲述了大跃进时代的精彩,却对主人公随后的不幸遭遇,用极其俭省的笔墨予以交代,而对主人公不幸遭遇的具体原因,更是语焉不详,让人怀疑这篇文章要么被阉割过,要么本身就不够深刻。

  评论这张
 
阅读(7780)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017