注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《百万巨鳄》导演真小气,连个人都不喂给鳄鱼吃  

2012-06-08 14:55:52|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《百万巨鳄》导演真小气,连个人都不喂给鳄鱼吃 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 提起国产片,很多人都会嗤之以鼻;国产片的确被很多不负责任的导演搞得名声很臭,但我相信总有一些认真的人在认真地做事,所以我很少批国产片怎么样,要批就批某部片子,那种尚未看片就直接开骂的做法,更是为我不取的。

本着这种态度,我今天去看了《百万巨鳄》,我想看看对这种动物灾难片,国产片能够达到什么水平?如果我没记错的话,这应该是内地第一部这种题材的片子。

看完之后,总体感觉还算可以,不优秀,但绝不是烂片,中规中矩稍显粗糙。

可以看出,拍摄这种动物惊悚题材的片子,因为是第一次,因为观众口味普遍很高,因为对国产片要求一向苛刻,所以导演很没底气。没底气怎么办?导演采取了非常不可取的策略,就是在惊悚片里添加很多无厘头的桥段,企图通过将观众逗乐,掩饰自己的怯场。

而这种无厘头恰恰是全片最大的软肋,甚至是画蛇添足。应该说,全片剧情流畅、连贯,节奏感也比较强,该紧张的时候紧张,该兴奋的时候兴奋。就在这连贯的剧情里,突然横插进几段无厘头的桥段,一下子把结构打散了。最明显处就是几个饭店的厨师一个个打扮得很怪异要去抓鳄鱼,然后每个人还要在镜头前很无厘头地亮亮相。

我没有看到幽默,甚至连搞笑都算不上,我只看到了画蛇添足,只看到了脱裤子放屁。

除此之外,大S的表演起初也很2,到了后半段才表现得像个正常人。影片一开始,她就不停地喊:“我的欧我的欧……”让人不胜其烦,而她去派出所报案,竟然敢跟警察那么说话,真是不知天高地厚,这要不是演电影,她估计就要躲猫猫死或者喝开水死了,导演将基层派出所表现得非常脱离实际。期间,大S竟然还夺枪,这就更是胡说八道了。

终于到了后半场,大S终于可以平心静气地演戏了。不过,她真不是个演戏的料,后半段的表演没有出彩之处,但是毕竟比之前半段的大呼小叫、用力过猛好多了。

 

还有一段很假的戏,十分莫名其妙。餐馆的老板伙计,是做合法生意的,为了区区一百万,他们就敢把警察的儿子吊起来当诱饵来诱捕鳄鱼?这实在太夸张了,剧情已经是在胡说八道了。他们并没有非要这么做的动机!

尤其是,诱饵吊起来了,却也没派上用场,鳄鱼是一个伙计拍打水面引诱上来的。吊诡的是,鳄鱼上岸之后,老板也不开枪,非要等鳄鱼去咬两个人诱饵!你这是有病啊?

总之,这段戏编造得非常混乱,导演大概是想增加一点紧张的元素吧?但是因为你符合生活常识、毫无逻辑,非但没让观众紧张起来,反而让观众很倒胃口。

 

本片最有想象力之处在于,让鳄鱼跑进了西湖,那可是人山人海的旅游名胜,鳄鱼跑进西湖,震撼力绝对很大。只是遗憾的是,鳄鱼在西湖没有造成任何伤亡。

其实,通观全片,最失望之处在于,导演太小气了,连个人都不舍得喂给鳄鱼吃!最初鳄鱼逃脱时,只是将一个屠夫撞到了鳄鱼池里,他是被其它鳄鱼吃掉的,但是这个百万巨鳄并没有动嘴。

后来,池塘里有那么多鲜嫩的小孩,鳄鱼竟然只吃了岸边一只羊,游到水里了,一个小孩往水下一沉……以为鳄鱼终于可以吃到人肉了,谁知道小孩似乎也没死,总之是没有交代。

最后,厨师终于做了罪大恶极的事,将小孩吊起来了,他彻底地变成了一个坏人,鳄鱼这才把他吃掉了!

你妹的!这只鳄鱼是赏善罚恶来了呀?

到了西湖,那么多人,结果鳄鱼还是没能开荤!

警察将西湖上的游船全清空了,湖心中竟然莫名其妙地出现了一对情侣;岸边拉起了警戒线,线上站着很多人,线旁竟然没有一个警察或是保安维持秩序,以至于让小孩说跑进去就跑进去了;岸边离湖心那么远,围观的人群竟然能看到鳄鱼吃人了!

这都是编剧的不严谨之处!

 

最后该说说那只鳄鱼了!

特效做得不是特别精良,但是唬唬人也还是可以的,失败之处主要在于细节方面没有处理好。

1,鳄鱼张开大嘴的时候,你会发现这只鳄鱼没有喉咙;

2,鳄鱼两次闯进茶园,那么庞大的身躯,竟然没有把茶树压倒,还是整整齐齐的。

 

另外,对鳄鱼生活习性的描述,令人生疑。老刘串联起发现鳄鱼的地点,总结说,鳄鱼是要回家产卵。

1,难道鳄鱼还认路、辨方位?毕竟它是乘车离开的,又怎能爬回家?

2,如果鳄鱼真的认路,它后来怎么爬到西湖去了?

查了一下资料,鳄鱼的大脑已经进化出了皮层,其他爬行动物就没有,单凭这一点,就可以说鳄鱼在爬行动物里智商最高。

难道是智商高,所以面对小男孩的时候,它就没有下嘴,反而温顺地低下了头?

最莫名所以的是,当鳄鱼经过警察家的时候,它为什么不急着回家了,而竟然爬楼梯去了!

这难道也是鳄鱼的生活习性?它会爬楼梯吗?

  评论这张
 
阅读(2872)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017