注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《老雷斯的故事》谁说电影不可以教化?   

2012-07-30 16:59:26|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

很多年前,《喜羊羊与灰太狼》突然火了,不但小朋友喜欢,连大朋友也喜欢,直到今天还有不少人调侃着“嫁人就嫁灰太狼”的人生哲学。

当年很多人——包括专家,包括学者,包括教授——他们分析说,这个系列动画片之所以能火起来,主要是因为没有太多的教化,而只是为了好玩而好玩,为了讲故事而讲故事。这个理论认为,说教式的动画片是没有市场、不得人心的。

当时看到这个说法时,我几乎是不假思索地接受了,觉得他们说得很对。

可是后来,看过一些国外的优秀动画片之后,总觉得这事没那么简单,国外的动画片也都是有教化之功在里面的,“教化”往往就是影片的主题,如果一点主题都没有,那跟单纯地看动感电影有啥区别呢?

这部《老雷斯的故事》教化的意图更是明显,大讲特讲环保的意义,但是我们并没有觉得厌烦,反而觉得妙趣横生。

所以,关键不在于是否教化,而是要看亮点:1,有没有先把故事讲好?如果故事都没讲好,就急吼吼地要去教育人,那基本上是不可能的任务;2,教化的内容是什么?如果是五讲四美、社会主义接班人这类政治意图很强的灌输,的确让人倒胃口。

反观好莱坞那些成功的动画片,都在教育什么呢?《狮子王》《海底总动员》的亲情,《冰川时代》的家庭与责任,《马达加斯加》的友情,更好玩的是《怪兽电力公司》,人家也是在讲道理,但绝不是大道理,而是小道理,它告诉我们:让人大笑比让人大哭,会更快乐。

《老雷斯的故事》谁说电影不可以教化? - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 

  评论这张
 
阅读(37439)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017