注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《海鲜陆战队》当鲨鱼遇到鸡  

2012-07-03 17:22:56|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《海鲜陆战队》当鲨鱼遇到鸡 - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 当鲨鱼遇到鸡,将会发生多么奇妙的故事?《海鲜陆战队》大胆想象,合理虚构,给我们讲述了一个妙趣横生的冒险故事。

看完电影,我最关心的是这部电影是谁制作的?我承认,我那可笑的民族虚荣心又冒头了,尽管一部电影的好与坏与民族自尊没多大关系,但是我还是愿意看到民族电影工业的兴起。

这些年,我国的动画片一直处于萎靡不振的状态,除了很早很早之前的《大闹天宫》、《天书奇谭》就没有能让人记忆犹新的动画片了,后来出了个《喜羊羊与灰太狼》,让我等眼前一亮,可是谁知道,这两只狼一群羊竟就一直独占鳌头了。虽说也有猪猪侠、赛尔号这样低幼的动画片,深得孩子们的喜欢,但是像迪斯尼那种老幼咸宜的动画片却几乎没有。

这部《海鲜陆战队》向这个方向进行了有益的尝试,起码不再仅仅针对低幼观众群,向我这样的“高幼”观众也能喜欢了。

从画面制作来说,海底世界展现得美轮美奂如同梦境,并不输于几年前的《海底总动员》;甚至人物的表情也很丰富,眼神的处理很能传情达意。

但是也有不足之处,表情并不总是那么生动,当人物不说话的时候,人物的脸就是一张皮革了,一点也不生动,就像前几年的《忍者神龟》那么粗糙。

从剧情来看,也不是那种直肠子似的剧情,有点让你猜不透的意思。

由于污染,大陆架海域就像黑漆漆的海底世界,于是海洋深处的黑帮借此游了上来,准备占领整个海洋,但是他们唯独惧怕一只鲨鱼。后来,在其它鱼的计谋下,这只大鲨鱼跑到陆地捉鸡去了,于是海洋黑帮占领了海洋。

按照直肠子剧情,应该是海洋生物又把鲨鱼找了回来,赶走了黑帮,然后鱼们重新过上了幸福快乐的生活。

但,不是这样的。

章鱼竟发明了炸弹,将污染源炸了……

到此为止,剧情安排很流畅,而又充满意外,可是在此之后,又有点不知所云了。

按照章鱼的所作所为,我们可以这样理解:将人类的污染源——一个超级黑工厂——炸了,不再排放污水了,阳光能照进海底了,那么惧怕阳光的海洋黑帮自然就会被赶走了,至于回归海洋的大白鲨,在这场战斗中,完全只是一个配角。

但是按照现在的故事结构,污染源炸了之后,也没有表现出阳光照进海底,于是炸掉污染源,就缺少了必要性。其实只要再多一两分钟交代一下,这事就能说得通了。

整个故事其实是两条线,即使这两条线毫无交集也无所谓的,就是说,海洋黑帮为什么一定要鲨鱼赶走呢?章鱼的思路不是很好吗?

从立意来说,《海鲜陆战队》小心翼翼地避免说教。记得前几年有人评论《喜羊羊与灰太狼》的成功,关键原因就是纯粹!纯粹地做动画,做好看的动画,而不是像以前那样通篇充满说教。在《海鲜陆战队》中,人类对海洋的污染差点成为说教的内容,但是影片点到即止,没有继续深入,把更多的笔墨用在了故事本身。

在对国外动画片进行翻译时,经常会与时俱进地用到很多流行语,而这部直接用中文创作的动画片,则更是直接把时下的流行用语信手拈来,比如“不管你信不信,反正我信了”,还有调侃高房价的,当鸡看到鲨鱼上了岸,惊呼道:“难道海底房价那么高吗?都把你逼到这儿来了?”

缺少了幽默,动画片就会少掉很大一部分乐趣;《海鲜总动员》幽默方面也在努力,不过还是觉得稍欠点火候,如果再多一些幽默的台词、搞笑的桥段就好了,这一点,还真要向好莱坞好好学学。

  评论这张
 
阅读(507)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017