注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《八月八日》故弄玄虚之作  

2012-07-07 14:44:34|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 这部电影看着很刺激,但是就像没头苍蝇,因为你不知道它到底在讲什么?对任何电影,我们都会有一个基本的期待,但是这部《八月八日》却没有给出任何期待,这并不是说影片有个开放式的结局,或者说结尾多么出人意料,而是说,直到结尾,我们才知道这是一部什么类型的片子。

是的,类型!

就像你看一部爱情片,男女主人公或者男男主人公、女女主人公,到底能不能在一起,这是我们的期待,我们希望影片给出一个回答或者说给出一个开放式的结局;但你不能演到最后才告诉我们,这其实是一部生理卫生教学片。

《八月八日》就是这种感觉。

这部影片有很多可取之处,比如战争的场面,比如机器人特效,甚至女主角寻子的过程也蛮惊心动魄,但是当把所有东西凑到一起,就成四不像了。

这部影片可以分成交替的两部分,一是小男孩眼中的军事冲突变成了机器人大战,二是女主角的战争前线寻子之旅。

这两条线融到一起,本身就挺不伦不类的,还好女主角在后来给出了一种解释,大意是:“战争这么残酷,难怪儿子会把战争想象成机器人大战呢。”也就是说,儿子的幻想世界,其实是对现实世界失望、恐惧之后的应激反应。

这么说也对,但问题是,之前战争没有爆发的时候,男孩不也一直在幻想机器人吗?

虽然这么风马牛不相及的两条线索融合在一起不伦不类,但也可以忍受,我不能忍受的是,既然男孩好幻想,你就老老实实地让男孩幻想去,别让女主角也跟着幻想。

在踏上前线的时候,女主角坐在车上,出过两次神,带着我们观众一起,看到了两次机器人的影子。注意,此处的机器人不是男孩想象中的,而是女主想象中的。

也许导演是故意的,故意误导我们以为女主也在幻想,但也正是这种故意,使影片到结尾时,让我感到了深深的失望。

既然女主好幻想,于是当战争爆发的时候,我还一直因为是女主在幻想,于是便一直期待着一场大规模的机器人战争,并开始揣测,女主的幻想世界是从哪一出戏开始的。

结果看到最后却发现,导演根本没想这么多,女主寻子竟然是真实的,于是,我便有了一种上当受骗的感觉。

  评论这张
 
阅读(405)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017