注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》想象力天马行空,剧情设计奇技淫巧  

2012-08-27 14:32:50|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为前不久,我们刚刚有反日游行,刚刚有爱国者热情洋溢、慷慨激昂地砸了同胞的日本车,所以看《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》时,我总有似曾相识之感。

当整个高谭市被犯罪分子占领,当一群暴徒打着公平、公正、正义的旗帜打砸抢,当他们煞有介事地组建了不伦不类的审讯机构……我看到的不是混乱,而是我国的爱国者、德国的法西斯,甚至有法国大革命时的血腥,当年的雅各宾派也是喊着冠冕堂皇的口号,进行了一次次恐怖的肃清、杀戮。

从这个意义上讲,在这部电影里,蝙蝠侠面对的敌人不是犯罪分子,而是一种政治势力,这种势力裹挟了一群无知而热血的人,为了要迎接新世界,宁愿牺牲自己也要毁掉整座城市。那些无知的人们,难道从来不会想到自己也会成为核爆炸的牺牲品么?也许是的,在群体事件中,很多人都是被集体无意识控制了,然后变得癫狂,变得冲动,变得不理智,变得不像是个正常人。

在这种集体无意识的驱动下,一些人走上街,将同胞的车砸烂,美其名曰爱国抗日;还有一些人炸掉同胞的城市,美其名曰寻求公正。

 

在《蝙蝠侠》系列里,剧情最足以称道的是《前传2黑暗骑士》,里面不但有正邪的较量,更有人性的转变、对人性的考验等更深层次的东西。检察官,一个正义的化身,最后在跟邪恶较量的过程中,竟彻底走向了反面,自己成了邪恶的一份子。这个转变,使剧情奇峰突起,不再是平铺直叙。而小丑犯罪的目的,根本不是为了钱,也不是为了简单的复仇,甚至不是为了控制整座城市,他的目的竟然是要唤醒人们心中的恶,使每个善良的人都沦丧成恶魔,两辆渡船的较量尤其扣人心魄。虽说最后处理成了一个不是很靠谱儿的大团圆结局,但毕竟在人性的挖掘方面进行了一次还算不错的尝试。

相比之下,这部《黑暗骑士崛起》明显是小巫见大巫了,甚至连小巫都算不上。这部影片最可取之处在于破坏的想象力。爆炸、空难我们见得多了,但是如何在最平常的元素里发挥出不同寻常的效果?本片在这一方面进行了天马行空的想象,此前宣传片里那些超炫的场景原来只是小儿科,影片中还有大量让人过目难忘的场面,比如影片开头在飞机上的搏斗就够出人意料的,以及后来的垒球场瞬间坍塌都足够让你铭记于心。

但是情节方面却弱爆了,当然主要原因在于前一部太精彩。本片说到最后,原来只是一个简单的复仇故事,虽说将近结尾时,有点出人意料的东西,但那只能算是“奇技淫巧”,比上一部的人性转变差得太远了。

《蝙蝠侠:黑暗骑士崛起》想象力天马行空,剧情设计奇技淫巧 - 孙浩元 - 孙浩元博客
 

  评论这张
 
阅读(485)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017