注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

我为什么不写作?  

2012-08-05 23:35:54|  分类: 新闻悬疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几年前,有人问我:“你为什么写作?”我不知道该如何回答,只好告诉他:“因为我有话要说。”

仔细想来,“有话要说”真的是我写作的理由,当我一肚子的话不能在这儿说、不能在那儿说的时候,我只能写小说,通过虚构人物之口一吐我心中块垒。

所以,我一向对“为文学而文学”不感冒,我始终觉得文学作品总该对这个社会或者人性有所关照,而不仅仅是卖弄文学技巧,所以《人肉搜索》《媒体暴力》《封口费》等等作品,都有我的影子。

出版人闫超曾建议我,要让自己远离故事,不要让读者总是看到你的存在。

我知道他是对的,一个讲故事的高手应该隐藏在幕后的,但我总是做不到,因为我忍不住,忍不住要跳将出来,借助人物之口直抒胸臆,而这“胸臆”我的烙印非常明显,这在我几乎每一部作品里都能看出来。

如今,很多年过去了,又有朋友问我:“你最近怎么不写作了?”

我同样不知道该如何回答,只好告诉他:“因为我戒烟了。”

的确,从时间的巧合上来看,我戒烟有半年多了,而我不写小说也快一年了。戒烟,的确可以成为一个借口。

但,我知道不是的。

我是陷入了心理学上的“过度合理化效应”的陷阱。

我为什么不写作? - 孙浩元 - 孙浩元新闻悬疑小说馆

 戴维·迈尔斯在《社会心理学》中讲述了一个小故事:一个老人独自一人住在一条街上,每天下午都会有一群男孩在楼下吵闹、玩耍。老人交涉多次,但是男孩们依然故我。后来,老人说他们的声音特别好听,许诺他们如果明天再来的话,他将给每人5毛钱。第二天,男孩们来了,老人给了钱,孩子们很开心,并说下次来还有报酬。第三天,孩子们又来了,老人说只能给2毛钱了。孩子们勉为其难地收下了。第四天,孩子们只赚了1毛钱,然后老人说:“求求你们了,我实在没钱了,但又想让你们来玩,我明天给你们五分钱,你们能来吗?”

孩子们亏大了,拒绝了老人,再也不来玩了。

社会心理学认为,我们是否做一件事情,其实不需要太多的外部理由,我们内心总会帮助找到理由的。这就是“理由不足效应”,如果外部刺激不足以证明我们行为的合理性,我们会通过内部心理活动证明自己行为的合理性。

同时,不必要的报酬会带来隐性的代价,给人们报酬让他们做自己喜欢的事会让他们将其行为归因于报酬,这样会削弱他们的自我直觉——因为兴趣而去做。

这种报酬,使行为本身变得“过度合理”里,变得有理由了,这就是过度合理化效应。

而我跟这群孩子实在没什么两样。

我一直是喜欢写作的,一方面是因为有话要说,另一方面只是因为兴趣。

后来,我的小说终于出版了,稿酬虽然不多,但毕竟有进项了,“危险的报酬”来了。

接着,我写完了《敏感词》,就像名字本身所暗示的,这本《敏感词》被多家出版社拒绝,迄今已经一年,我差不多心灰意冷了,甚至连动笔谋划新篇都兴趣寥寥。

——因为我见不到“报酬”了,于是便丧失了继续写作的动力。

但我毕竟跟那群孩子不同,他们没看过这本《社会心理学》,不知道自己被老人玩了,而我看过了,并且也知道了自己的病灶,明白自身陷入了“过度合理化”的陷阱,所以我知道我必须脱身而出,不能像那群傻孩子一样。

所以,我又准备重新动笔了,《敏感词》毕竟只是被晾了一年而已,当年《致命搜索》被冰封两年才得以出版呢!或者,即便始终不能见天日,难道我就一直沉寂下去?

新篇将继续人肉搜索的话题,继《人肉搜索》、《致命搜索》之后,这本小说就暂定为《终极搜索》吧。

这将是一个更加疯狂的故事,舆论可以杀人,这次会更加肆无忌惮、充满诡谲。

(写完这篇文章之后,立即开写《终极搜索》,第一章《黑猫索命》
  评论这张
 
阅读(567)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017