注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

小学生孙小雅的故事  

2012-09-11 00:07:06|  分类: 大宝挖坑小宝跳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

小宝上小学了,竟然还当上了班长。

小宝第一天还不是班长,只是新生代表发了言,班长由另外一个小女孩担任,老师说对谁都不熟,以后要轮换着当。

开学第三天,小宝就当上班长了,和之前的小女孩搭档。老师说要练练她,把她练出来之后,就可以帮她管班级了,“那样我就轻松了。”班主任姓李,四十多岁,这个年纪的老师在深圳并不多见,应该是经验丰富的。

李老师训练小宝主要是让她大声说话,站在讲台上讲话,能让最后一排的同学都听到,为此,李老师站在教室最后面,时不时地要求:“大点声,再大点声!”

李老师私下对奶奶说:“我让她学着凶一点,要不然镇不住。”

我偷偷对小宝说:当班长并不是作威作福的,不是要让大伙怕你,你当班长,就要带头好好学习,带头懂礼貌,带头帮老师做事情……

小宝刚当班长,应老师要求,站在讲台上,喊道:“翻到13页。”

小宝回家告诉我:“大家都翻到13页了,就轩轩还一直在玩铅笔盒。”

轩轩,男生,从幼儿园开始就是小宝的超级好朋友。

我问:“轩轩听你的吗?”

“听啊!”小宝说得一本正经。

我们都笑,告诉她:“你去跟轩轩说,咱们是超级好朋友,你要支持我工作嘛!”

 

没想到小学开学,竟遇到了幼儿园刚入园时类似的问题,一个韩国小男生见小宝就打,打头、打后背,连续打了三天。

第二天,小男孩打小宝时,奶奶看见了,批评小男孩,小男孩的妈妈说了他儿子,但是说的什么,奶奶也听不懂。

听说小宝又被打了,我问:“你打他没有?”

小宝摇摇头,说:“没有。”

“你为什么不打他?爸爸再告诉你一次,不要去打人,但是如果别人打你,你一定要打他,打不过也要打,抓、咬、踢都行,不要怕。”

第三天,小男孩抓住了小宝的胳膊,小宝一翻手,反抓住了他,然后指甲往肉里抠,把韩国小男孩抓哭了。

小男孩的妈妈心疼坏了,找奶奶评理,把儿子胳膊给奶奶看,奶奶说你们打我们好几次了,然后她就连连摆手,说:“听不懂听不懂。”

听说此事之后,我隆重地表扬了小宝,接着又有其他家长告诉我们:韩国妇女用手机拍了小宝照片,然后拿着照片去找老师告状。

我很生气,很愤怒,给班主任李老师发了短信。其实小宝在第二天被打后,老师就把座位给调了,那个小男孩本来坐在小宝正后面。

李老师说她会处理好孩子们之间的纷争的。

小宝整个晚上都很愤怒,支持爸爸妈妈去找韩国小朋友算账……可是到了第二天,小宝一上学,竟积极主动地向韩国小男孩道歉,然后两人就和好了!

我问她:“你为什么道歉啊?”

小宝说:“因为,我把他抓疼了呀!”

瞧瞧,难怪人家能当班长呢!

老师找小宝,叮嘱小宝说离那个小男孩远点儿。小宝回家后,笑嘻嘻地告诉我们:“老师还不知道我们已经和好了呢。”

和韩国小男孩和好之后,小宝竟多了一个保镖,两人走在走廊里,一个小朋友从小宝身边跑过,不小心蹭了小宝一下,小宝尚未说话,韩国小男孩嗖一下追了出去,朝那小朋友就打了一下。

我告诉小宝:“人家不是故意打你的,不要让他帮你打人。”

“可是我没来及说,他就跑出去了。”

我叮嘱她,以后要防止这种事情发生。

奶奶说:以后小孩之间的矛盾,我们大人还是别管了,大人还在生着气呢,人家孩子都已经好了。

 

教师节到了,我们很头疼,不知道是否应该给老师送礼物。910日早晨,我告诉小宝:“别忘了今天是教师节,你要跟每个老师说节日快乐,不管是不是你们班的老师。”

“爸爸,我带什么礼物给老师啊?”

我心里愣怔了一下,其实昨天就想最好是送贺卡的,但是又怕老师嫌弃,所以连贺卡也没准备。如今,我只好说:“不用送什么礼物了,你有个心意就行了。”

小宝不再言语。

等我们上班走了之后,小宝又问:“奶奶,我送什么礼物给老师啊?”

“不用送吧?”

小宝说:“那我送个烤鱼片给老师吧。”说罢就拿出一包烤鱼片放进了书包里。

后来,奶奶看到很多小朋友都带了鲜花,而且校门口正好也有卖的,于是便买了一束花。小宝把烤鱼片给老师的时候,还特别交代:“老师,这是从山东来的。”

关于教师节送礼的话题,这几年议论很多,作为父母压力也很大,但今天问了朋友、同事,基本上都是送的贺卡、鲜花,网络上传言的送礼成风其实有点言过其实了。

当然,部分家长的确有送,而且基本上是分学校的,有的学校已经被家长惯坏了,其实不正之风都是被家长们带进学校的,然后又来骂学校。

 

教师节,小宝又被叫去朗诵诗歌,虽然只有三句,但经常在主席台上站站,倒是可以练练胆量的。

下午,奶奶去接小宝放学,她同学说小宝今天值日,于是奶奶多等了一会儿。可后来,人越来越少,小宝还没出来,奶奶只好进去找小宝了,可是小宝不在教室里,奶奶着急了,跑到三楼找,跑到操场找,见到每个学生都打听……然后,奶奶的手机响起来了,是一个陌生的电话号码。

“奶奶,我已经回来了,在隔壁邻居家。”

这家伙值日之后被老师安排到三楼送个东西,正好跟奶奶叉开了,等她到了校门口没看到奶奶,就自己回家了。

门锁着,按门铃,没人开,她便去了邻居家。

我问她:“你讲一下是怎么跟邻居说的,我看你有没有懂礼貌。”

“我说,奶奶你好,我要给我奶奶打个电话。”

“不错!”

“然后呢,奶奶说我不知道你奶奶电话呀,我说我知道。后来奶奶让我在她家坐着等,我说‘谢谢你奶奶,不用了’。”

她严肃认真讲话的样子,真是可爱啊。

小学生孙小雅的故事 - 孙浩元 - 孙浩元博客
 

  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017