注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

家长学校:千万不要小看课堂笔记  

2012-09-27 22:59:43|  分类: 大宝挖坑小宝跳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

福田区搞了一个春晖家长学校,一个学期不知道是定期还是不定期地召集家长听课,925日晚上,学校第一次组织家长听课,是另外一所学校一位颇具经验的老师来授课,讲述家庭教育的重要性、科学性和艺术性,提出了5+2=0的理论,5天的学校生活学得再怎么好,两天周末在家里不好好学,一切只能等于0.

小宝也想跟我们去听,但是被我们拒绝了,明白告诉她这是家长去学习,又不是小朋友去学习。

其它孩子都是爸爸或者妈妈出席,而我家,我和老婆都去了。

一旦听课,就容易开小差,老婆坐在我身边玩手机,我立即偷偷给她拍照,并且发信息给奶奶:妈,让小宝看看,她妈不听老师讲课,还在玩手机。

一会儿,小宝给妈妈发来短信:批评妈妈,批评妈妈~~

后来,我也忍不住拿出手机看看微博,结果被老婆拍到了。我很淡定,放下手机,继续做课堂笔记。

千万不要小看课堂笔记,它的作用是很大的。

 

926号,我把家长学校的事情忘记了,927号傍晚,我找到了小宝,告诉她:“家长学校上,老师提出了很多要求。”

“什么要求呀?”

“一些很好玩的要求。”

小宝顿时很开心,蹦蹦跳跳地跑到我跟前,等着我读给她听。

老师讲的大致内容如下:老师说,小朋友不能花太多零钱,老师问你是不是勇敢的小朋友,能不能吃苦耐劳,能不能勇敢地面对困难,老师还问,你是否尊重老人也就是奶奶,老师还问爸爸妈妈生病了,你是否伤心,老师还说爸爸妈妈要和孩子做朋友,“你看我们俩就是朋友,对吧?”小宝点点头,很肯定地“嗯”了一声,老师还说要多看书,看书能学到很多好玩的东西……老师还说不要偷走小宝的梦想,小宝喜欢抓蜗牛就让她抓,喜欢养蜗牛就让她养……

说实话,我今天找小宝说家长学校的事情时,真忘记她妈妈玩手机的事,但是看着课堂笔记跟她讲述,我看到了一段很重要的话,那是我留下的重要的“伏笔”。

当我看到那段伏笔的时候,我拿出了手机,问道:“你还记得那天我给你发的彩信吗?你妈妈上课的时候玩手机。”

“嗯,我看见了。”

我又把手机里的照片给她看了一遍,开始添油加醋,说道:“你看,你妈妈在玩手机吧,连老师都说她了。你看这里……”我指着本子上记录的课堂笔记说道,“这是老师说的,我记下来的,‘妈妈上课玩手机是不对的’。”

“我看看,”小宝将本子拿过去,开始读起来,那几个字她还都认识,“妈妈上课玩手机是不对的。”

在这行字后面,还有一行字,一个括弧里写着:“课间休息时间”

(课间休息时间)

我指着这一行字对小宝说:“你妈妈是不是也给你发彩信说我在玩手机了?你看,这是课间休息时间,我是下课的时候发的。”

“哦!”小宝顿时恍然大悟了!

过了一会儿,妈妈回来了,我提醒小宝妈妈上课玩手机的事,小宝立即去批评妈妈。妈妈说:“你爸爸也玩了!”

小宝拿出本子,指着那行字说道:“你看,爸爸是课间休息时间玩手机的。你再看这里,你都被老师批评了!”

不管妈妈怎么辩驳,小宝都认为妈妈太不乖了。最后干脆说:“反正我们姓孙的是一帮的!”

家长学校:千万不要小看课堂笔记 - 孙浩元 - 孙浩元博客
 

  评论这张
 
阅读(517)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017