注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《普罗米修斯》花开两朵各表一枝,前传电影的佼佼者  

2012-09-03 16:23:37|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一部电影成功之后,便会有续集,当续集拍无可拍了,就拍前传。前传类电影已经有不少了,在我看来,有三种形式。

《蝙蝠侠》三部前传电影都非常精彩,比之之前的四部《蝙蝠侠》,根本就不是一个档次的,之前那四部感觉就像情景喜剧一样,蝙蝠侠面对的敌人都是些怪物,不是被化学药水变异的小丑、就是天生企鹅人、或是被植物毒素腐蚀的女人,而三部前传电影,蝙蝠侠面对的都是人类社会的罪犯,只是超级变态罢了。

但是作为前传电影,这三部前传却压根不是“前传”,因为跟之前四部电影几乎没啥关系,无非是借用了几个人物而已,比如小丑和双面人。

 

相比之下,《星球大战》的三部前传的确是“前传”,首先是故事发生时间都在老三部之前,而更重要的是,三部前传的结尾部分,刚好能接上老三部的开头。如此前传,才更像前传。

只是,拍得实在太烂。

 

《普罗米修斯》则是更胜一筹。

这是《异形》系列的前传,《异形》第一集1979年上映,随之成了经典的银幕形象,连拍了三部续集之后,实在没啥新招了,便把铁血战士加了进来,又拍了两部。大概实在觉得没啥新意了,于是开始讲述前传故事。

《异形》第一集是这样开始的:星际航船 “诺史莫”号是一艘载有7名船员的大型商业运输船。它正带着大量的铁矿石返回地球。中途时处 在休眠状态的船员被主电脑唤醒,原来飞船接收到一组 信号,根据接到的指令,他们必须改变航行,追查事情原由,适当采取援救活动。信号是由一个名为LV426的原始星球上发出的,那里的大气无法 供生物生存。派到地面的分队成员发现了一艘飞船残骸,船员早已死亡,成为化石……

而在《普罗米修斯》中,电影最后,那部外星人的飞船坠毁了,落在陆地上的形状,正是《异形》第一集中开头的那部飞船造型。

在此处,《普罗米修斯》和《异形》“尾”“首”呼应了。

而编剧的更牛逼之处在于,不但使《普罗米修斯》成了《异形》的前传,而且还另辟蹊径,开拓出一片新天地。

女主角离开了那个荒凉的星球,驾驶飞船前去寻找造物主,她要去问个明白,为什么创造了人类,最后又要毁灭人类?

所谓花开两朵各表一枝,这片新天地足以继续拍摄《普罗米修斯》的续集,而这续集跟《异形》却是毫无关系。

《普罗米修斯》花开两朵各表一枝,前传电影的佼佼者 - 孙浩元 - 孙浩元博客
 

  评论这张
 
阅读(19362)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017