注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

用“约架”里维护少数京籍家长特权,可笑  

2012-10-22 21:21:12|  分类: 家事国事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源: 齐鲁晚报

本报评论员王昱

18日,20余名京籍家长代表到北京市教委信访办,对异地高考的改革方向提出抗议,认为外地孩子素质极差,打架斗殴带坏了本地小孩。

此消息一出,自然招致支持异地高考者的讨伐。其中一名京籍家长或许是恼羞成怒,近两日公然在微博上发文,不仅口出秽语,更宣称要找“异闹”们约架。

前一天还说“外地孩子”打架斗殴带坏“本地小孩”,后一天就急不可待打算亲自实践一把“打架斗殴”,请问,身为家长如此“以身作则”,就不怕把自己的孩子“带坏”了吗?如果说“打架斗殴带坏本地孩子”还只是欲加之罪,“外地孩子素质极差”根本就是赤裸裸的歧视,然而这些都不过是借口而已,“外地孩子不断涌入,占用了过多的本地教育资源”,这才是几名家长想说的重点。也许在这些家长看来,“本地教育资源”是他们不愿与“外地人”分享的权利。只是当他们想要维护这个“权利”的时候,却发现自己没有多少道理可讲,毕竟公民享有平等的受教育权是写进宪法的,于是他们只能通过“歧视”的说辞乃至“暴力”的手段,进行他们所谓的“维权”。

用“约架”里维护少数京籍家长特权,可笑 - 孙浩元 - 孙浩元博客
 

其实,这种讲不出道理的“权利”有个更贴近的名字“特权”,自古以来所有特权都是没有什么道理可讲的,对其唯一有效的解释就只有“生而高贵”的歧视或“拳头比你硬”的武力威胁。这名参与者在这场争论中选择这两种方式并非巧合,恰恰说明了他所要维护的正是一种与我们所要建设的公平社会格格不入的“特权”。

改革就是利益调整的过程,在这一过程中,每个人或群体都可能遇到既得利益受损的时候,表达不同意见的行为自然应被允许,但表达的过程中绝不能掺杂歧视和暴力,坚守这一合理的底线,对中国未来的深化改革之路至关重要。

  评论这张
 
阅读(2231)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017