注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《全面回忆》中规中矩无突破  

2012-10-27 00:08:15|  分类: 光影墨香 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《全面回忆》中规中矩无突破 - 孙浩元 - 孙浩元博客
 

《全面回忆》里有很多科幻片的影子。

首先是《记忆裂痕》。

《记忆裂痕》又名《致命报酬》、《空头支票》,由吴宇森指导。

迈克尔·简宁斯是一个极具天赋的电子工程师,受雇于一家专门进行研究机密工作的高科技公司。他接受了一份协议,在研究工作完成之后,他将获得八位数的高额酬金,代价是删除工作期间的记忆,以防止资料外泄。当迈克尔消除记忆之后,他得到的却不是事先协商好的高额美元,而是一个装有香烟、剃须膏和手表等日常杂物的普通公文纸袋。该公司同时通知迈克尔,是他主动放弃了几千万美元的酬劳。

事情不光是钱那么简单,联邦警探因为莫名的原因前来抓捕他,昔日的老板也派出杀手不惜一切代价地追杀他。经过一连串惊险刺激的生死逃亡之后,真相开始浮出水面。八位数高薪泡汤后换来的那堆看似无用的杂物,正是迈克尔当初精心安排用来提醒自己的线索,这些杂物帮助他回忆起过去的一切。

《全面回忆》里,主人公的记忆也是被人夺走了,在被人夺走之前,他留下了几个看似很微小的线索,根据这些线索,他逐渐找到了以前的记忆。

 《全面回忆》中规中矩无突破 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

最主要的还是《宇宙威龙》,因为这就是《宇宙威龙》的翻拍版,在香港的译名直接就是《新宇宙威龙》了,只不过,这事跟宇宙没多大关系,所有的故事都在地球上发生。

公元2084年,地球人奎德一直被自己的噩梦困扰,似乎他自身中隐藏着重大的迷团。为此,奎德来到火星上寻找自己的记忆,这才发现,他原本是一个火星人,是一个被移植了地球人记忆、安排了地球人身份的火星间谍。他的任务是为试图彻底统治火星的暴君科哈根刺探火星上地下抵抗组织的情报,找出抵抗领袖的行踪。有了地球人思维的奎德重返火星后发现火星上的专制、残暴与罪恶,于是反戈一击,最终毁灭了科哈根的妄想。

《全面回忆》里的基本情节与此类似,主人公也是一个双面间谍,不过他不知道自己到底为谁服务?

 《全面回忆》中规中矩无突破 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

跟老版最大的不同,除了多出了类似《记忆裂痕》的情节,还在于即便影片结束了,也总有“不踏实”的感觉。

真的结束了吗?

看看《重装人》。

在不久的将来,人类的器官合法地成为了商品,不过器官的价格令人咋舌,财力贫乏的家庭如果用分期付款的方法更换器官,不能及时偿还的话就会被出售公司的保安闯进家中,一枪麻痹后还被取走器官。裘德·洛扮演的主人公雷米本来是这家公司的保安,专门负责催债,没想到一天他发现自己竟然被公司强制植入人造器官,为此他决心与公司对抗……

在这部影片中,任何器官都可以做出来,甚至包括记忆。

当我们都以为主人公战胜了邪恶的公司时,我们悲催地发现,其实他早就挂了,他已经变成了植物人,只是生活在虚构的记忆里罢了。

所以,《全面回忆》真的结束了吗?主人公要前去玩一把记忆植入的游戏,也许所有的故事都只是他的游戏呢?

《全面回忆》中规中矩无突破 - 孙浩元 - 孙浩元博客
 


至于其它影片的影子,你不觉得电梯追杀那一段,空间布局很像《立方体》么?


《全面回忆》中规中矩无突破 - 孙浩元 - 孙浩元博客
 
  评论这张
 
阅读(572)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017