注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

大宝小宝近期表现之总结  

2012-10-27 14:56:26|  分类: 大宝挖坑小宝跳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




大宝小宝近期表现之总结 - 孙浩元 - 孙浩元博客

爸爸,你慢慢来

最近,我经常想起龙应台的一本书:《孩子,你慢慢来》,并非想起这本书里的什么具有宝贵价值的内容,只是纯粹想起了这句话:孩子,你慢慢来。

去年下半年抑或是今年上半年,具体日子记不清楚了,那时候小宝还在上幼儿园,我教她学习十以内的加减法,那么容易的题目,她就是不会,不管我教了多少遍,她始终一副很茫然的样子,随着我耐心的渐渐失去,声音渐渐加大,她错的题也就越来越多,后来我气得开始捏她的脸蛋……近,我经常想起龙应台的一本书:《孩子,你慢慢来》,并非想起这本书里的什么具有宝贵价值的内容,只是纯粹想起了这句话:孩子,你慢慢来。

在以后的很长时间里,小宝常常回忆起我捏她脸的情景,甚至告诉老师:“我爸爸这样来捏我……”

其实,在捏她之后,我很快就后悔了。第二天,我就恬着个脸跟小宝道歉,小宝当时就说了:“你记住了,以后不要再这样了哦。”

现在重提此事,是因为小宝上小学了,正式开始学数学了,不到两个月的时间,十以内的加减法都已经会了。

此时距我气急败坏地捏她脸,最多不到一年时间。

孩子该会的迟早能会,当初我又何必操之过急?即便比同龄的小朋友晚会几个月甚至一两年又能怎么样呢?


 


因为有了这种想法,我的压力小了,小宝的压力也没那么大了,最近开始学拼音,她经常记不住,我也很少着急了,因为我知道,这些东西她迟早能会的,只要多读几遍,哪怕起初是不求甚解,到后来也总能豁然贯通的。

我开始让小宝读课外书了,主要练习拼音,最初每天让她读白雪公主两到四页。有一,我想浑水摸鱼让她多读几页,等她读完四页,白雪公主被毒倒在地后,我非常夸张地天啊,怎么了?下面发生了什么事情了?快点往下读读看!”

谁知道,小宝非常不屑地说道:哎呀,没事了,后来又好啦!

好吧,这个故事其实她早就很熟了,我没别的话说,只好放过她了。
 

又有一次,我想让她读书了,便说道:“小宝你想不想看书啊?

我蛮以为她会说想看的,谁知道她竟立即说道:“不想看。

还好我反应比较快,随口跟上:“好吧,不想看就看两页,想看就看四页。

总之是要看的,而小宝拿起书后,最后还是读了四页。

 大宝小宝近期表现之总结 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

拒绝权威

最近一段时间,全国各地发生多起老师虐待孩子的恶性事件,我不知道那些孩子的父母是怎么教育子女的,很多家长也许会告诫孩子一定要听老师的话,他们也一直在帮助老师树立权威。老师们也希望家长们能一起维护老师的权威,记得一次“家长学校”课上,老师就是这样要求家长的。

但是,我不同意。

我家小宝上幼儿园、上小学时,我经常告诉她:任何人包括老师和爸爸都会犯错误,所以若被老师打骂一定要告诉爸爸,因为老师可能错了。

即便你真的做错事被老师打,也不要怕,告诉爸爸,爸爸不会再打你。但是一定要告诉爸爸。

老师的权威是无形且强大的,即便这么教育她,她对老师可能依然存在敬畏心理,如果你继续强化老师的权威,那么孩子被老师虐了,他们自然不会回家告诉父母,更不用说孩子们独立思考的能力也要彻底丧失了。

质疑老师,质疑父母,质疑课本,只要有理,有何不可?

小宝在听英语碟,内容是到超市买水果,两个人在对话,小宝跟着说。

——Apples,please.

——How many apples?

——Four.

对话完毕,小宝却转过头对我说:没给钱。

听了小宝的话,我特别开心。

接着,又开始野餐了。

——May I have a pie,please

大宝小宝近期表现之总结 - 孙浩元 - 孙浩元博客

——Here you are.

我和小宝一起跟读,这两句说完之后,我们爷俩不约而同地又说了一句:“Thank you。”

但是,英语碟里并没有这句话,然后我们爷俩又不约而同地批评道:“没礼貌。”

 


有一天晚上,
小宝在客厅里听英语,听了半个小时了,还在听。我在卧室里上网,觉得小宝真乖啊。老师要求每天听英语1520分钟,我们执行得比较到位。

可是,奶奶洗澡出来才发现,小宝不知道什么时候已经睡着了,四仰八叉地躺在沙发上,而DVD的英语声几乎是在轰鸣。

 

 

前几天,英语考试了,老师发来短信,表扬了五个小朋友,他们得了100分。小宝得了94分,得到我的隆重表扬,小宝可开心了。

我跟妈妈的观点比较一致:不要看名次,只看成绩,根据深圳的教学水平,据说低于90分就属于后进了。而我觉得只要不低于80分,这书就算没白读,何必要求十全十美,何必让孩子那么累呢?

 

几件趣事

    万圣节临近,我给小宝买了巫师披风、白雪公主的衣服,又买了南瓜给她做南瓜灯,小宝表示:小宝说爸爸亲手做的南瓜灯就是比外面买的好看。

老师说,孩子最好开始写日记,每天哪怕只写一句话也好,这样到了三年级要写作文了,孩子们有话可说。

小宝的第一篇日记很简单,只有一句话,日期既有拼音又有数字又有汉字。她写下xiao peng you,妈妈纠正了她,说应该是pen you。还好被我发现了,我说:“宝贝,这个应该是peng you”小宝顿时很生气地看着妈妈:“看嘛!我就说我是peng嘛!

我将此事发了微博,妈妈强烈表示:“打死我也不承认。”

后来又有一次,小宝要写“唱歌”的拼音,结果写下“shang”,妈妈纠正说:“不是sh,是ccangCang ge

我顿时亚历山大了,纠正说:“亲,是chang。”

哎,我家的四川妹子哟~~~~

 大宝小宝近期表现之总结 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

妈妈带小宝参加同事的婚礼,本来坐在后排的,到了新郎新娘亲吻环节,小宝同学突然不见了,妈妈到处寻找,发现她已经蹿到了前方。妈妈赶紧挤到前面去,新郎要吻新娘了,妈妈立即用手捂住小宝的眼睛,小宝的脑袋转来转去,妈妈的手也跟着移送,后来小宝终于烦了,伸手将妈妈的手挡开,看新郎吻新娘看了个够。

此前,在家里,小宝穿上了漂亮的衣服,自豪地说:今天有两个新娘子了。”

奶奶说:“你可千万不要这么说啊,人家会羞你的。”

后来看到新娘子,她时不时拉拉新娘子的胳膊,小声说:阿姨,你待会儿把花扔给我。”说得很神秘呢!

而按照婚礼上的规矩,谁抢到新娘的花,下一个结婚的就是谁,小屁宝根本不懂这规矩就乱要花。

后来,新娘的花根本没丢,人家没安排这流程。

从婚礼上回来后,妈妈神秘兮兮又难掩得意之色地说:“我给你讲个故事吧。”

“好,讲吧。”

今天我问小宝:你看这些阿姨哪个漂亮?你知道小宝说什么吗?

天啊,这还用问吗?看她那得意的样子,我就知道小宝说什么了,但是我很懂得配合,用十二分好奇的语调问:“她怎么说的?”

妈妈嘻嘻嘻地笑了半天,终于说:小宝说:妈妈最漂亮。’”

说完之后,再也不加掩饰,哈哈大笑起来。

 

    去动物园,看狮子。小宝说:爸爸,它们好可怜,在垃圾堆里睡觉。

 大宝小宝近期表现之总结 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

    周末,小宝跟我上班,得出结论:爸爸上班就是玩玩电脑。又说,她跟爸爸上班可忙了,我要看电视,要画画,还要剪纸。事情可多了。

 

准备在淘宝上给小宝买衣服,找尺子量身高。小宝立即拿了一把尺子给我。

我一看,是她20cm长的工具尺。

 大宝小宝近期表现之总结 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

国庆节,我们香港海洋公园玩,大部分项目小宝不能玩,因身高不够。而我胆小受不得刺激,就老老实实拍照。太平洋海岸看上去很温柔,我想尝试。妈妈奶奶催我快走。小宝拉着我的手她们俩你们要干什么,他想玩就让他玩嘛。

我赶紧装委屈,拖着哭腔说:“我好想玩啊。”

小宝越发仗义了,说道出来就是要玩的嘛!

小宝执意要带我去玩,直到我不再装委屈,告诉她爸爸不想玩,她这才停止了对奶奶和妈妈的批评。

 大宝小宝近期表现之总结 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

小宝向我展示她的宝藏:只能给你看,只能给姓孙的看。

她拿出钥匙打来抽屉,给我看照片、笔、梳子和本子,看完后放回去。

我说:我知道你的钥匙放在哪儿了。

……

放心,我不说,这是我们姓孙的秘密。

小宝赞许地点点头:不要告诉她们哦。

 

周末,带着小宝和她的好朋友佳佳去园博园拍照,后来在一个本来可以右转、最近突然禁止右转的路口右转了,我说:“糟了,违反交通规则了。”

小宝很紧张,担心我会警察抓。

佳佳开导她:“放心吧,你爸爸不会被抓的,他那么胖,那么健壮。

 大宝小宝近期表现之总结 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

小宝和奶奶

小宝很疼奶奶,见奶奶拖地辛苦,便说道:“奶奶,你不要拖地了,等我周末休息的时候,我帮你拖地。”

26日晚上,我听说了此事,立即跟她约定:“明天我们一起拖地。”

小宝朗声说道:“好!”

27号周六,我们在外喝完早茶,回家路上,我想起此事,跟她说回家拖地。结果这厮竟然惦记着玩,不想拖地了,而奶奶也有纵容她的意思。我立即非常严肃地批评了小宝:第一,小朋友要经常做家务;第二,你说话要算数。

小宝很不高兴,本来牵着我的手的,现在也不牵了,低着头,撅着嘴,一副很生气的样子。

后来,奶奶说了一句话,她立即来了精神。

奶奶说:“回家你跟爸爸抢抹布,谁先抢到,谁先干活!”

尽管是抢着干活,但因为是沾了个“抢”字,她竟然就来了精神,一路上走在我前面,说要回家抢抹布。

在小区楼下买了一袋10斤的大米,她竟然吵着要拎,而且拎了很远,直到后来实在拎不动也抱不动了,这才把大米交到我手里。

大宝小宝近期表现之总结 - 孙浩元 - 孙浩元博客
 

回到家,我们就开始干活了。

我说:四个屋,你来选。爸爸妈妈屋,你的屋,奶奶屋,客厅。

她说:我只拖一个屋。

我说:有两个方案你可以选择。你拖两个屋,你的屋和奶奶的屋;或者只拖一个屋,就是客厅。

在奶奶的帮助下,她最终选择了拖两个屋的方案。

干完活后,她急不可耐地跑到同学家玩去了。

我说以后每个周六都要拖地,她很不情愿地“啊”了一声。

 大宝小宝近期表现之总结 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

丢人的事

20121018日,星期四,我做了一件丢人的事。

之前………………(此处省略好几百字,回复未必可见)

今天中午,说起给小宝报兴趣班的事,我说:“明年报一个跆拳道。”

跆拳道,这是奶奶此前的主意,因为她觉得小宝老被欺负,必须学点功夫防身。

谁知道我话音刚落,小宝立即说道:“我不学跆拳道,现在已经没人欺负我了。”

我问道:“没人欺负你了吗?”

“没有了呀!”

  评论这张
 
阅读(629)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017