注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

小宝加入了少先队  

2013-01-01 17:27:57|  分类: 大宝挖坑小宝跳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

20121229日,孙小雅同学加入了少先队。孙小雅同学很开心,我们对此表现相对淡定。

在此之前的几年,一想起这事就打心眼里反感,甚至萌生过坚决不入少先队的念头,可是女儿对此充满期待,我的想法渐渐动摇,当所有人都戴上了红领巾,唯独她一人不戴,对她的成长肯定不是好事。

所以,入就入,戴就戴吧。

但是,其所谓的象征意义一定要淡化掉,在此之前我就问她为什么想戴红领巾,我问:“是不是觉得好看?”

她说:“是。”

于是,政治意义转化成了审美意义。

而且,我也曾是少先队,也曾被洗脑,如今还不是一样清醒?

再说了,我问过小雅了,班上的韩国小同学也加入少先队了……很好。

小雅说:“红领巾是红旗的一角。”

我问:“你见过缺了一角的红旗没有?”

然后我循循善诱,让她以后看到飘扬的红旗,看看到底有没有缺了一角。我告诉她,我是不相信有缺角的红旗的,如果你看到有缺角的红旗,就说明红领巾是国旗的一角。

“孙小雅,你来告诉我,红领巾到底是怎么来的?”

“做出来的!”

我竖起了大拇指:“回答正确。”

 

我的爷爷呢?

一天晚上,我熬了粥,小宝觉得好喝,问:“谁熬的?”

我说:“你爸。”

她随后问:“你爸是谁?”

她这话本来问得很无厘头,我们都大笑一阵,笑完之后,这个无厘头的问题却变成了一个实际的问题,小宝也不吃饭了,走到我跟前,嘴巴凑近我的耳朵,小声问道:“爸爸,我没有爷爷吗?你没有爸爸,我就没有爷爷了。”

第二天,她又问奶奶:“奶奶,我没有爷爷吗?我没有爷爷的话,你跟谁生出我爸爸的呢?”

奶奶只好说:“你爷爷去天堂啦。”

 

气象局的故事

前几天去园博园玩的时候,小宝看到气象局的大楼,问那是什么楼。

“你知道明天下不下雨吗?”

“不知道。”

“你知道明天出不出太阳吗?”

“不知道。”

“那你知道明天冷不冷,要穿多少衣服吗?”

“不知道。”

我指着那栋楼,告诉她:“它知道。过几天爸爸带你去玩。”

今天带着小宝和她的一个小伙伴去找气象局的美女阿姨,参观了预报大厅,又去演播室客串小主持人。

两个屁孩最初扭扭捏捏,对一切要求一概说“不要”,后来被我一顿批评,总算安静下来,对着镜头介绍起天气情况来。

回到家,我又郑重其事地批评了孙小雅,说她今天被负面情绪笼罩,告诉她动不动就说“不要啊”是不对的。

而且,我立即进行了模仿练习。

她跟我要两块钱要买东西,我立即模仿她的腔调:“啊,不要啊~~~

我告诉她,如果她的坏毛病不改,我也不改,对她的一切要求,都一律是“啊,不要啊。”

小宝同学小声表示,会改。

我告诉她,小朋友的优点要学习,缺点和坏习惯绝对不能学。

小宝加入了少先队 - 孙浩元 - 孙浩元博客

小宝加入了少先队 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

小宝加入了少先队 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

 

 

小宝加入了少先队 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

小宝加入了少先队 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

小宝加入了少先队 - 孙浩元 - 孙浩元博客

 

  评论这张
 
阅读(430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017