注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

孙浩元博客

不站队,讲真话

 
 
 

日志

 
 
关于我

作家、资深媒体人

等我有钱了,要养几个专家,这玩意儿太有用了,我让他们天天夸我帅。

网易考拉推荐
 
 

《中国故事》化干戈为玉帛  

2013-01-18 00:49:58|  分类: 日子段子 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2012年年底,有读者跟我说,在武汉的《中国故事》杂志上相继看到我的两篇小说《清明上河图》和《人肉搜索》,而我从来没有向《中国故事》投过稿,随后我通过多种途径,找到杂志社的领导和编辑,得知了事情的真相。

首先,《中国故事》杂志社并不是恶意侵权,他们其实也是受害者,始作俑者是一个叫余欢的人。

据责任编辑跟我电话沟通,当时她加入了一个“孙浩元粉丝团”的QQ群,群里有个叫余欢的人自称就是“孙浩元”,主动联系她,向她投稿,提供了《清明上河图》和《人肉搜索》两本小说的电子版。之所以署名“文浩”,“余欢”解释说,是因为跟出版社之间有合同,不能再投稿。

按照杂志社惯例,小说发表半年之后才能结算稿费,就怕期间有版权纠纷。而就在这时,有北京的影视公司联系到杂志社,说是看了杂志,觉得《人肉搜索》很好,准备改编成电影,询问我的联系方式。杂志社责任编辑不知道,影视公司的导演通过其它途径找到了我的电话,跟我取得联系,并告知编辑,已经找到我了。

责任编辑就认为,既然影视公司看了杂志才找到作者,那就说明这个“余欢”应该真的就是孙浩元了。所以,他们再也没有怀疑,按照流程付了稿酬。

于是,骗子余欢继续如法炮制,2011年又投稿我的小说《清明上河图》。

 

事情的经过就是这样,我对杂志社的解释比较满意。

现在,杂志社已经垫付了我的稿酬13000元,至于他们能不能找到骗子余欢,索回被骗的稿费,我也不知道。但是,这个骗子的行径如此恶劣,真是防不胜防,不知道他有没有冒充其它作家,在全国各地的地方刊物上坑蒙拐骗。

虽然希望渺茫,但我还是想发起一次人肉搜索,揪出这个骗子来。

 

杂志社编辑表示,希望跟我继续合作,我想化干戈为玉帛,也不失一出人间佳话,何乐而不为呢?我的新小说《中国式谋杀》碰壁至今,或许可以在杂志上先行试水呢。


《中国故事》化干戈为玉帛 - 孙浩元 - 孙浩元博客
  评论这张
 
阅读(554)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017